Хочу спросить - можно ли понять отца, обзывающего сына в случаях, если неп...

• Автор темы Автор темы ОЛЕСЯ
О

ОЛЕСЯ

Хочу спросить - можно ли понять отца, обзывающего сына в случаях, если непонятно задание, если мальчик плачет не сильно ударившись, если обижает 3- летнюю сестричку и т. п. Наш папа считает что вырастит настоящего мужчину. С мужем мы прожили 13 лет и эта проблема появилась пару лет назад - когда сын начал взрослеть. О нашей беде я уже рассказывала - 31 января в 21: 54 и 4 февраля в 22: 58. Очень надеюсь что поможете принять мне правильное решение! Спасибо всем!

Понять отца конечно можно, но лучше научить его более полезному отношению к неудачам ребенка. Попробуйте объяснить отцу на примере, как он будет себя чувствовать, если, забивая гвоздь, попадет себе по пальцу, а вы обзовете его неумехой, безруким. Скорее всего ответит "на, сама забивай". Ребенок так ответить не может, поскольку родители для него - авторитет. Обзывание "бьет" по самооценке, это может как мотивировать изменить поведение, учиться, так и стать причиной многих комплексов в будущем. Стоит учить ребенка преодолевать неудачи, меняя отношение к ним с негативного на позитивное.

Олеся, я снова пишу Вам. Поведение мальчика естесственное для него (плачь, отстаивание своих интересов, непонимание задания). То, что делает Ваш муж. говоря, что сын ведет себя не как мужчина, может привести к отторжению ребенка самого себя, ведь то, что он слышет, является своего рода установками, тем более, что исходят они от авторитетного человека. Таким образом, критика отца воспринимается вашим ребенком как утверждение, "он - НЕ мальчик, НЕ мужчина, он - плакса, глупец. .и т. д. Главное условие воспитание здорового ребенка- это принятие его таким каков он есть. Многие отцы совершают ошибку, пытаясь воспитывать ребенка как мужчину и получая совершенно противоположный результат. .. . Я вот еще подумала, может найти соответствующую литературу(по воспитанию) и показать Вашему мужу?
(на майл напишу попозже), с уважением

СПАСИБО Вам за желание помочь! К сожалению это все я уже пробовала - изучала психологию в институте и неоднократно пыталась мужу объяснить его неправоту примерно так как Вы советуете. Муж в принципе согласен, что неправ, но его выдержки хватает дня на 2. У него нет друзей, он комплексует при новых знакомых. Внешне он - лысеватый, рыжеватый(конечно это не главное в мужчине). Но меня по молодости пытался обвешать комплексами, хотя меня по жизни засыпают комплиментами(я- блондинка с зелеными глазами, высокая и стройная). Но я давно не обращаю никакого внимания на это и мне казалось притирка хар- ров закончена (мы вместе 13 лет). .. Сын - моя копия и пару лет назад муж переключился на него. Он может обозвать его бабой и это еще самое безобидное . .. А Я БОЮСЬ ВЫРАСТИТЬ НЕПОЛНОЦЕННОГО НЕУВЕРЕННОГО В СЕБЕ ЧЕЛОВЕКА! Кстати - с дочкой 3- х летней пока никаких проблем не возникает. Буду благодарна за ответ!

ИРИНА, СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ! МНЕ ОЧЕНЬ ПОМОГАЕТ ВАША ПОДДЕРЖКА! В феврале к нам в Ригу приезжает хороший психолог и муж согласился сходить к нему на консультацию. Интуитивно я чувствую - что если ситуация в нашей семье не изменится до лета - то я решусь на развод. Во 2 класс ребенок должен пойти с нормальной психикой. Мой правильный адрес - ernestikjana@mail. ru Еще раз спасибо !

Прежде чем сделать решительный шаг - постарайтесь взвесить все. Несколько лет назад я тоже стояла перед проблемой "разводиться - не разводиться". С одной стороны муж (на мой взгляд) излишне давил на сына, слишком сильно старался воспитать мужчину. Были и обзывательства, подобные приведенным Вами, были и упреки и срывы. С другой же стороны, он читал книжки ребенку, играл с ним, подробно отвечал на возникающие вопросы. Я тогда выбирала что лучше: расти мальчику без отца вообще, или с таким неуравновешенным отцом. И тогда я пришла к выводу, что хорошего в моем муже все же больше, чем плохого, что он сможет дать мальчику то, чего я дать не в состоянии. Развод не состоялся, но с мужем и сыном мне приходится беседовать и сейчас. Мужу приходится объяснять чего нельзя говорить вообще, что обижает и травмирует ребенка. Он, как и Ваш, понимает и просит останавливать его, когда его заносит. Но все же то, что заложено природой и родительским воспитанием прорывается время от времени. Сыну же приходится объяснять, почему папа так рассердился, что папа хороший. Но я и сейчас считаю, что 7 лет назад приняла правильное решение. Сын, живя рядом с папой научился очень многому, и продолжает учиться. Они вместе ходят на лыжах, играют на компьютере, читают книги, мастерят модели самолетов и много еще всего. И не было бы всего этого, уйди я тогда от мужа. Думаю, чем старше будет становиться ребенок- мальчик, тем больше и больше ему будет нужен отец.

Вика, спасибо Вам большое за письмо! Видимо у нас похожие ситуации. Наш папа также читает книжки детям, ходит на каток, даже варит клюквенный морс через день, постоянно чистит им морковки- яблоки и т. п. (для здоровья). Сейчас он пытается держать себя в руках (мне кажется он понял что ситуация очень серьезная), но надолго его, к сожалению, не хватит. .. А какие отношения у Вашего мужа с друзьями, родственниками и позволял ли он° "в пылу гнева" оскорблять Вас (конечно я не мат имею ввиду). Если у Вас есть желание и позволяет время - пишите мне на - ernestikjana@mail. ru - мне бы очень хотелось пообщаться с Вами. С уважением - Олеся

Назад
Сверху