Хороший психолог

• Автор темы Автор темы islo
как выбрать хорошего психолога, который именно тебе подходит? и через сколько сеансов можно судить об эффективности?
Опираться на рекомендации (не на отзывы "благодарных пациентов" и не на рекламу) и через пару - тройку сеансов человеку будет видно: чувствует ли он доверие к психологу, ведет ли его психолог понятными путями, испытывает ли человек "химию" по отношению к психологу, хочется ли ему слушать его. Если контакт не складывается - менять.

сейчас так популизируется тема психологии и "заботы о сбе", почти все мои подруги которые раньше отрицали таких специалистов, сейчас ходят к психологу) я тоже давно задумалась об этом, но немного побаиваюсь: это же незнакомый мне человек, как изливать ему душу?
может кто-то расскажет, как проходит приём у психолога, как вам получается доверять ему?

Далеко не всегда следует слепо идти за модой. Психолог - чаще всего не друг, которому выплакиваются на плечико (даже в таком плаче не все нуждаются), он помощник в решении жизненных проблем, про которые человек (или пара) чувствует, что затрудняется сам выйти из затруднения. Психолог поможет понять проблему, "покрутить" ее с разных сторон, проанализировать возможные оути выхода из проблемы, их риски, достоинства и недостатки, но выбирать путь и идти по нему должен сам человек, а не психолог укажет ему что верно и что неверно.
Поэтому, если у Вас нет проблем, так нечего искать психолога.

а нуужен ли психолог детям?
никогда бы не задумалась, если бы сестра своего ребенка не повела и не начала мне ту же мысль транслировать..

а нужен ли психолог детям?
никогда бы не задумалась, если бы сестра своего ребенка не повела и не начала мне ту же мысль транслировать..
Конечно, нужен. Но в редких случаях. Только когда у ребенка есть психологические проблемы и нужно помочь ему в них разобраться, выстроить устойчивую картину мира. Это бывает редко и далеко не в любом возрасте. Полагаем, что раньше 9-10 лет даже при наличии психологических проблем ребенок не сможет адекватно воспринять работу с психологом.
Случаев необходимости вмешательства детского психиатра куда больше.

мой первый поход к психологу запомнился мне навсегда: мне прямо сказали, что я в жизни никого не люблю, сама виновата во всех проблемах и ничего не делаю. после этого ещё год не решалась пойти к специалисту, но нашёлся хороший по знакомству. терапию прохожу уже полгода, есть результаты и положительные изменения в жизни, а так же восприятие к ним

мой первый поход к психологу запомнился мне навсегда: мне прямо сказали, что я в жизни никого не люблю, сама виновата во всех проблемах и ничего не делаю. после этого ещё год не решалась пойти к специалисту, но нашёлся хороший по знакомству. терапию прохожу уже полгода, есть результаты и положительные изменения в жизни, а так же восприятие к ним
Очередное доказательство того, что найти "своего" психолога не всегда просто. Можно предположить, что и первый был неплохим специалистом, но он просто не был "Вашим".

мой первый поход к психологу запомнился мне навсегда: мне прямо сказали, что я в жизни никого не люблю, сама виновата во всех проблемах и ничего не делаю.
Да уж...чтобы сказать, что сама виновата, не нужно быть психологом. Конечно, мы сами виноваты в своих проблемах. Но выход все равно искать надо.

Расскажите как выбрать хорошего психолога? На что обратить внимание на первом приеме?

Сначала - рекомендации от независимых от него лиц (отзывы "благодарных клиентов" на его сайте можно в расчет не принимать). На приеме - ощущение внимательности, искреннее желание Вам помочь. Чуть позже - возникновение доверия к психологу, внутренне принятие его подхода к анализу Ваших проблем, понятность, логичность и приемлемость для Вас тех шагов, на которые он пытается направить Вас (если он советует шаги, а не выводит Вас на них - не очень хорошо).
Но все это очень индивидуально. Найти "своего" психолога среди специалистов - тяжело. И мы не говорим о тех, кто слабо владеет специальностью - эти пусть учатся на других.

Сначала - рекомендации от независимых от него лиц (отзывы "благодарных клиентов" на его сайте можно в расчет не принимать). На приеме - ощущение внимательности, искреннее желание Вам помочь. Чуть позже - возникновение доверия к психологу, внутренне принятие его подхода к анализу Ваших проблем, понятность, логичность и приемлемость для Вас тех шагов, на которые он пытается направить Вас (если он советует шаги, а не выводит Вас на них - не очень хорошо).
Но все это очень индивидуально. Найти "своего" психолога среди специалистов - тяжело. И мы не говорим о тех, кто слабо владеет специальностью - эти пусть учатся на других.

Спасибо, Владимир!

ходил к психологу два года, только потом осознал, что ничего почти не поменялось и он мне не помогает.. хотя может это и было помощью - научиться осознавать?

ходил к психологу два года, только потом осознал, что ничего почти не поменялось и он мне не помогает.. хотя может это и было помощью - научиться осознавать?

бред, тогда можно свести всю нашу жизнь к тому, что она нас учит чему-то
психологи и в самом деле редко попадаются нормальные, большинству проще выписать таблетки и отправить "лечиться"

Почему-то все мои знакомые имели похожий опыт: это психологи такие никудышные или проблемы не настоящие?

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху