Елена ----- В качестве информации для все тех, кто столкнулся с проблемой фоликкулярной кисты яичника. Специалисты консультативного центра кафедры акушерства и гинекологии, где я наблюдаюсь, считают, что оперативное удаление фоликулярных и т.п.кист должно проводиться лишь при возникновении осложнений перекруте, разрыве и т.п.. В другий случаях лечение должно быть неоперативным и рекомендуют: 1 физиотерапия ультразвук в импульсивном режиме, элекроффорез 3% КI; 2 витаминотерапия по фазам цикла: 1-ой фазе - вит. Е 200 мг 1 раз в сутки глютаминовая кислота 0,25 г. 3 раза/сутки; 2-ой фазе - вит. Е 200 мг 2 раза/сутки аскорбиновая кислота с глюкозой 0,1 г 3 раза/сутки. 3 Гормонотерапия - циклическое применение монофазных оральных контрацептивов мерсилон, марвелон, новинет. При этом гинекологи консультативного центра считают , что фоликулярная киста может изменять свою величину за счет жидкости, скапливающейся в ее полости. С момента обнаружения у меня фоликулярной кисты, я активно интересовалась также натуропатическим подходом к лечению. Литература по лекарственным травам предлагает следующие травы для лечения кист яичников: Paeonia Lactiflora жидкий экстракт пиона, донник ароматный, белый, лекарственный, сприцивание отваром травы чистотела, тыква во всех видах, ярутка полевая и шпинат.