Клещ, лимфоузлы, боррелиоз

• Автор темы Автор темы Incost
Нужна консультация по вопросу, в 2007 принимал сумамед после укуса, титр был 1/20. через промежуток времени получил анализ 1/64 принимал доксициклин. По назначениям врача.
Анализ от 10.2007 года титр 1/20, через полгода примерно сдавал насколько помню получил 1/10.
Анализ от 10.2011 года титр 1/20. Четыре года прошло почти. Нужно ли что нибудь предпринимать?
С того времени периодически поднимается температура до 37,2, в основном при нервах и после нагрузок. И самостоятельно опускается через промежуток времени.
Сдавал все различные анализы ничего не выявлено, так что давно уже перестал обращать внимание.

Последнее редактирование:
Анализы никто не лечит и за титрами нет необходимости следить при отсутствии клиники за 4 ГОДА!!!

Хорошо, спасибо, просто насколько помню нужно было сдавать через 6 и 12 месяцев.

Несколько все иначе:наличие в течении нескольких лет клинических проявлений лайм-боррелиоза, при отрицательных серологических показателях, почти на 100 % снимают этот диагноз, но не наоборот.

Добрый день. Мою дочь в конце мая укусил клещ. Сдали анализы до лечения в больнице:
Антитела IgG к Borrelia burg. 21.2 ОЕ/мл (более 15 - положительный результат) (CLIA)
Антитела IgМ к Borrelia burg. 1,67 Индекс (более 1,1 - положительный результат)

После курса антибактериальной терапии результаты такие:
Антитела IgG к Borrelia burg. 1,67 Индекс (более 1,1 - положительный результат) (ELISA)

Подскажите пожалуйста как привести результаты анализов к единому знаменателю и понять динамику заболевания спустя 3 месяца после курса антибиотиков?

Вопрос: когда исчезеает МЭ после начала приема антибиотиков? Дочь(6 лет) принимает Cedax уже 12 дней, а эритема только увеличивается!

И где же вы нашли клеща в начале декабря? Историю болезни и фото?

Клеща нашли в середине сентября, проявилось все в первых числах декабря. В сентябре ребенок сказал про укус за ухом спустя 5 дней после укуса, на месте укуса (тыльная сторона мочки ближе к краю) была красноватая припухлость с уплотнением, следов клеща уже не было, через 3 дня все прошло, а 2 декабря на щеке появилась эритема, а в месте укуса за ухом снова уплотнение и ало-синюшная припухлость по были у трех инфекционистов-диагноз боррелиоз - плюс анализ на igM и igG положительный. Фото высылаю Вам на почту. Вопрос тот же: по опыту когда эритема должна пройти на фоне приема антибиотиков?

На фото действительно похоже на EM, плюс боррелиозная лимфоцитома. Из описаний продолжительности инкубационного периода более 45 дней я не нашел, но все в жизни бывает. Средний срок разрешения кожных проявлений обеих диагнозов в среднем 3 недели. Cedax не является препаратом выбора. Поэтому при дальнейшем распространении EM его необходимо сменить.

Мне встречалась женщина, которую укусил клещ, и она сразу не придала этому значения, не обратилась в больницу. Впоследствии у нее развилась болезнь лайма( это в Западной Украине,)и лечение давалось очень сложно, с применением преднизолона.Не могу сказать , вылечилась она или нет, так как пути наши разошлись.

Здравствуйте!

11.06.12 меня укусил клещ. Лабораторный анализ показал наличие боррилиоза у клеща. Врач-инфекционист сказал, что профилактический курс антибиотиков пить уже поздно, остается только ждать до появления первых симптомов или сдать кровь на антитела через неделю после укуса.
Мне это кажется сомнительным. Неужели не существует какой-нибудь профилактики до появления первых симптомов(которые могут появиться уже в запущенной стадии болезни)??? И Разве на 8 день после укуса анализ покажет адекватный результат? Подскажите пожалуйста.
Катерина

Здравствуйте, посоветуйте что нужно предпринять, если меня 19.08 укусил клещ, я сдала его на исследование и сегодня узнала, что он заражен боррелиозом. Я пока чувствую себя нормально, место укуса чуть розовое, почти как от комара и немного чешется. Может по принимать пока амиксин или цитросепт? Спасибо

Несколько все иначе:наличие в течении нескольких лет клинических проявлений лайм-боррелиоза, при отрицательных серологических показателях, почти на 100 % снимают этот диагноз, но не наоборот.

Неужели Вы, как доктор, не знаете, что боррелии угнетают иммунную систему и не знаете о серонегативном боррелиозе?

Слышал и знаю. Можете подробно об этом прочитать: http://www.lymeinfo.net/medical/LDSeronegativity.pdf
Но при всех случаях: факт серонегативного боррелиоза ставиться после факта обнаружения B. burgdorfer в других жидкостях (синовиальная, CSF) или в тканях (кожа) другими методами (PCR и пр) иначе будет как "в темной комнате найти..."

Слышал и знаю. Можете подробно об этом прочитать: http://www.lymeinfo.net/medical/LDSeronegativity.pdf
Спасибо за ответ. Вы меня приятно удивили. Врачи, к которым я обращался по поводу Лаймы, обычно мало что слышали об этой болезни, а тем более о серонегативности.
Очень прошу Вас помочь советом.
Где-то на 10-й день после извлечения клеща появилось красное пятнышко. Я, ничего не зная о Лайме, смазал его преднизолоновой мазью. За 3 недели пятно постепенно разрослось до ~4Х5 см в диаметре. Кроме того, было дополнительное еле заметное концентрическое полукольцо диаметром ~8 см. Я обратился к инфекционисту. Температура 37,3. Он назначил доксициклин и направил сдать анализы на антитела. На 5-й день лечения начало болеть сердце, еще ч-з 2 дня суставы. Анализ на антитела (~4-5 недель от укуса) отрицательный. На 9-й д. перешли на цефтриаксон в/м. Сдал повторно ELISA. На 18-й день лечения получил результат - отрицательный(~8 недель от укуса). У меня уже и голова сутками болела. Лечился все время дома и ходил на работу. Инфекциост сказал, что нужно бросать лечение, у меня нет инфекции, а симптомы "от нервов"...
Но симптомы не угасали. Начала болеть шея, неметь по ночам рука. Боли усиливались. Спал по 2-3 часа в сутки.
Я понял, что болезнь осталась. Через неделю начал самостоятельно 2-й курс лечения Лораксоном в/в. На 20-26-й день симптомы мало проявлялись. Но на 27-й и дальше начали потихоньку нарастать (сердце, суставы, голова). Прокапался 40 дней. На сл. день вколол бициллин-5. Через день сделали кардиограмму и сдал ELISA (опять - отрицательный). Поклали в кардиологию на 12 дней. Диагноз: миокардитичный кардиосклероз. До этого на сердце не жаловался. Лет 20 назад был спортсменом. Служил морпехом.
После лораксона прошел месяц. Боли сначала угасали. Даже было несколько дней, что я более-менее нормально спал. Потом снова боли в суставах начали медленно нарастать. Дрожание рук начало усиливаться. Появились боли и подергивания в мышцах, давление в ушах. Шея часто болит.
Был у разных врачей.
Ревматолог - здоров, невропатолог - остаточные явления нейроинфекции.
Делали МРТ головного мозга - новообразований и т.д. не выявлено.
Сделал 4-й ELISA - отрицательный.
Сделали вестернблот:
IgM - отрицательный;
р41 - положительный;
IgG - отрицательный.
Полной расшифровки вестернблота не дали.
Что мне делать? Ждать пока суставы распухнут и т.д.?
Подскажите, пожалуйста, хоть что-нибудь.

Вячеслав,

а до укуса у вас были какие-либо хронические проблемы с организмом?
Ухо, горло, нос, верх. дых пути?
Или может урология, ЖКТ? Или аллергия, различные идиопатические воспалительные заболевания и т.п.?
Сколько вам лет? Как вы характеризуете ваш вес?

Просто похоже на то, что истинная проблема лежит глубже и просто была как-то растревожена\растормошена курсами антибиотиков.

Назад
Сверху