Моя бабушка много лет мучилась от деформирующего полиартрита. Ей все время выписывали диклофенак или ортофен в таблетках и гелях, а также индометацин. Отец к врачу не пойдет, ему проще самому купить гель диклофенака, чем просиживать часы в поликлинике и получить тот же совет купить диклофенак (у него тоже болит сустав большого пальца стопы - не между фалангами пальца, а плюсневый).
Моя родная тетя недавно прихрамывала от боли в колене, а также обращалась к врачу с болью в плечевом суставе. Ей написали в карте "артроз" и назначили уколы в сустав, если не ошибаюсь - опять таки диклофенак.
Внешне на моих беспокоящих суставах (правое колено, левая стопа - большой палец) нет ни явной деформации, ни отечности, ни припухлости. Ноги - есть уже много лет плоскостопие, но нет "косточек". На рентгенограмму у нас в местной поликлинике по такому поводу не направят. Что касается боли в стопе, то сначала 2 года назад начал болеть плюсневый сустав мизинца, однако после того как я заменила обувь, эти боли прошли (однако, если я буду разминать стопу руками сильно - то болезненность там будет ощущаться, тогда как суставы остальных пальцев не страдают). В других туфлях начал страдать сустав большого пальца (подушечка у большого пальца стопы, главная опора). После года мучений я эту обувь тоже заменила. Отчасти моя проблема спровоцирована неудачной обувью, однако наверное нельзя списывать со счетов и наследственную предрасположенность.
Я знаю, что Вы не можете рекомендовать лекарственное лечение заочно, но я поставлю общие вопросы: кроме оперативного вмешательства и диклофенака/ортофена/вольтарена есть ли другие средства?
Полезны или вредны могут быть для суставов горячие/солевые/травяные ванночки?
Можно ли массировать побаливающие суставы?
Влияет ли на состояние суставов количество потребляемой соли или ее состав?
Действительно ли могут быть полезны для суставов продукты типа желе/холодца, или в желудке все расщепляется на такие составляющие, которые можно получить не только из желатина?
И еще. В нашей поликлинике есть не все специалисты. При отсутствии ортопеда к кому следует обращаться - терапевту или хирургу?
Заранее спасибо.