Комплексы

Обсуждения
72
Доброго времени суток :)
Хотелось бы узнать, как можно самостоятельно справиться с некоторыми комплексами. Понимаю, тема не так актуальна, но обратиться не к кому больше. Мне 20 лет, живу с мамой и всю жизнь без отца. Последний год стала замечать (более остро 3 месяца), что все больше и больше ухожу в себя, отказываюсь от общения с людьми и вообще очень тяжело стала с ними сходиться, несмотря на то, что всегда была (и остаюсь!) общительным человеком. Может где-то повлияла булимия, но основной причиной считаю жуткую неуверенность. Она проявляется везде: в поступках, словах, мыслях, взгляде, но ее никто не видит за излишней распущенностью, которую люди принимают за отсутствие комплексов. Не знаю в чем ее причина, где искать корни да и надо ли вообще? Можно, конечно, часть слить на Лену (мама) из-за ее малого присутствия воспитании, некоторых фраз, которые до сих пор оставили глубокую рану. Часть на бабушку, в связи воспитания, прошу прощения за тавтологию. Так не хочется винить кого-то в этом, но почему-то самые больные, яркие и большие моменты приходятся на долю этих людей.
Работу ищу, есть мечта, есть внешние данные (как говорят окружающие, которые вроде бы видны, но мною так не принимаемы). Личной жизни нет. Возможно из-за ее отсутствия я такая нервная и везде перегибаю палку. Но мне действительно проще быть одной, нежели вечно себя чувствовать гадко. Да и устала, наверное, от вечной игры на люди.
Может подскажете какие-нибудь упражнения или что-то еще? Хотя, мне кажется, я такую чушь спрашиваю, ведь все зависит от меня самой. Но я не могу понять причину всего этого и по-этому просто потерялась...

Ответ: Комплексы

Здравствуйте, Машка)))!
(Уже смешно, получается, с самого начала, да? :))
Начну с конца, если позволите :)
Хотя, мне кажется, я такую чушь спрашиваю, ведь все зависит от меня самой. Но я не могу понять причину всего этого и по-этому просто потерялась...
Вам только так кажется. Это не может быть чушью уже потому, что имеет непосредственное отношение к вам и вашей жизни, а вы и ваша жизнь чушью никак не являетесь. Стало быть, всё, что вы спрашиваете - не чушь. Убедил? :)
Далее. Всё, действительно, зависит от вас самой (это всегда справедливо) но ведь есть разница между ситуациями когда:
1. Человека, уже умеющего плавать, бросают в омут
2. Человека, не умеющего плавать, бросают в омут
3. Человека, не умеющего плавать, бросают в омут, предварительно оторвав (или поломав) ему конечности.
Во всех трёх вариантах всё зависит от него самого, но есть и разница. (Кстати, какая, как вы думаете? Какой вариант вам по ощущениям более близок? :))
Личной жизни нет. Возможно из-за ее отсутствия я такая нервная и везде перегибаю палку. Но мне действительно проще быть одной, нежели вечно себя чувствовать гадко.
Отсутствие личной жизни - это на самом деле серьёзно, но вот беда - это самое отсутствие личной жизни является как причиной подавляющего большинства психологических проблем, так и следствием наличия этих самых проблем. Получается, что для того, чтобы избавиться от психологических проблем, требуется создать личную жизнь (причём ни абы как, а по возможности близкую к идеалу!), но чтобы создать близкую к идеалу личную жизнь, требуется для начала избавиться от психологических (внутриличностных и коммуникационных) проблем. Кажется, что это замкнутый круг, да? К сожалению, не кажется! Это и есть замкнутый круг. Разорвать его невозможно и основная сложность психотерапии заключается как раз в том, чтобы работать внутри этого круга, действуя одновременно и параллельно на все его звенья. (Можно условно выделить одиночество, внутриличностные проблемы, коммуникативные проблемы, психогенные симптомы).
Так не хочется винить кого-то в этом, но почему-то самые больные, яркие и большие моменты приходятся на долю этих людей.
В этом, к сожалению, нет ничего необычного. Чем ближе человек, тем более глубокую рану он может нанести, причём часто не осознавая этого, а наоборот, желая сделать добро и принести пользу. Но не судите своих близких - во-первых, это не принесёт вам лично никакой практической пользы, а во-вторых, мы все более или менее такие. Наш организм состоит из того, что мы едим, а наша психика, наше я, является суммой нашей семьи, хотим мы этого или не хотим, тех близких людей, которые окружали нас с детства + ещё школа, время, проведённое в которой, является существенной частью жизни каждого человека, особенно, молодого человека.
Теперь я дошёл до начала вашего сообщения и хочу ответить вопросом на ваш первый вопрос (хотя это и не прилично, отвечать вопросом на вопрос, но что делать! Я давно про себя понял и не скрываю это, я - неприличный психотерапевт! :)) Поэтому, я не буду с собой бороться, а спрошу: почему вы ставите условия помочь вам справиться с некоторыми комплексами самостоятельно? Непременное ли это условие и чем оно мотивировано? Сэкономить хотите на оплате психотерапии или какие другие соображения есть?
Спрашиваю не из праздного интереса, а от того, что условие практически невыполнимое, что-то вроде: научите меня плавать, только не подходите ко мне ближе чем на километр и вообще, не показывайтесь мне на глаза! Теоретически это возможно, но шансы не велики и усилий потребует гораздо больших.
В общем, не теряйтесь, попробуйте ответить на мои вопросы, а я тогда буду думать, как ответить на ваши и как вам лучше всего можно помочь. :)

Здравствуйте, Сергей Станиславович :)
(Сразу прошу прощения за отсутствие цитат - не разобралась :))
Самостоятельность - это вынужденность, а не условие, мотивированное денежными знаками, да и присутствует фактор непривычки говорить о своих проблемах кому-то да и глядя в лицо. Хотя атакую вас достаточно продолжительно время и пройти до вашего места приема пять минут, но все никак...
Что до человека, которому суждено барахтаться в омуте, то разница лишь в условиях, предполагаю. Почему-то долго думала и пришла в выводу, что мне ближе умеющий плавать, которому запрещают туда падать. Возможно это от того, что эмоций не хватает и зажатости через чур. А скорее, просто, я сама себе ищу оправдание, ведь любое препятствие можно преодолеть. Так ведь? :)
Буквально три месяца назад проходила какой-то тест у психотерапевта(ложилась в больницу) - рисовала много. На основе этого врач буквально размазала меня по стенке тем, что сказала все как есть (попала! - подумала я). Не хотела или боялась себе в этом признаваться, но пришлось :) Потом где-то с час не могла успокоиться. Так же и сейчас, когда прочла ваш ответ :)
Что до одиночество, то оно как таковое уже не беспокоит. Конфликт с самой сабой - вот это да!! :) Общение в народом - тоже да, потому как причина опять же во мне: лишина чувства привязанности, сочувствия, переживания. Потребность происходит только в уме человека и попытки отвлечься от своих проблем - расслабиться. Так что, видите, я еще та штучка :)

Здравствуйте, Машка! :)
Самостоятельность - это вынужденность, а не условие, мотивированное денежными знаками, да и присутствует фактор непривычки говорить о своих проблемах кому-то да и глядя в лицо. Хотя атакую вас достаточно продолжительно время и пройти до вашего места приема пять минут, но все никак...
Вынужденность, в ситуации, когда вам не грозит немедленное физическое уничтожение, а если быть честным, то даже и в этом случае :) - это просто способ рассуждать так, чтобы оправдывать своё бездействие. Единственная реальная вынужденность в нашей жизни - это состояние умирания и смерти.
Ведь на самом деле, когда вы говорите о вынужденности, мотивированной ден. знаками, вы подразумеваете не вынужденность, а свой выбор. Вы выбираете, куда вам потратить деньги более важно, а куда - менее. Пока психотерапия для вас находится во второй части выбора. Когда ситуация поменяется (например, вы почувствуете, что у вас появилась серьёзная "течь" в "крыше", которая нуждается в немедленном "ремонте" или появится больше денег или я снижу стоимость часа :)) и ваш выбор изменится - тогда какая же это вынужденность? Это обычный, повседневный выбор, за который вы не хотите принимать ответственность и поэтому предпочитаете называть его вынужденностью :)
Что до человека, которому суждено барахтаться в омуте, то разница лишь в условиях, предполагаю. Почему-то долго думала и пришла в выводу, что мне ближе умеющий плавать, которому запрещают туда падать. Возможно это от того, что эмоций не хватает и зажатости через чур. А скорее, просто, я сама себе ищу оправдание, ведь любое препятствие можно преодолеть. Так ведь?
Вы сами знаете ответ :), тем более, что в предыдущей части своего послания, я уже рассуждал на эту тему ;)
Что до одиночество, то оно как таковое уже не беспокоит.
Жутковатое высказывание. Вроде как: "больной перед смертью потел".
Конфликт с самой сабой - вот это да!!
Когда не получается с кем-то полноценно общаться, всегда можно поговорить с умным человеком, с самим собой. Только вот беда - это быстро надоедает и вместо общения получается ругань или, если по умному - конфликт с самим собой :)
лишина чувства привязанности, сочувствия, переживания. ...
Так что, видите, я еще та штучка
Вижу. Вижу, что всё вы врёте. Сначала пытаясь объяснить себе то, что вам непонятно, потом привыкаете к этим объяснением настолько, что даже предлагаете их мне. Как говаривал Булгаковский Фагот: "Поздравляю вас товарищ соврамши!"
Реокмендую вам, исключительно как штучке, притормозить привычный поток самообъяснения - вы не получите от этого процесса никакой пользы, кроме как оправдания собственного бездействия (Пардон, повторяюсь!). Это тоже самое, что сидя на скамейке под дождём думать примерно так: мне холодно и мокро, потому, что идёт дождь... Чесное слово, от этих мыслей вам не станет теплее и суше, можете проверить - погода вроде бы подходящая :)

Re: Ответ: Комплексы

Спасение утопающего - дело рук самого утопающего. И не стоит возлагать всю ответственность за свое состояние на маму, бабушку или психолога, который вас консультирует.

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху