Спасибо уважаемым специалистам за отклики.
Хирурги не взялись лечить аритмию, просто было обследование в их терапевтическом отделении.
Извините за занудность, но хочется разобраться.
Чтобы уж точно мне ничего не упустить, приведу протокол УЗИ ЩЖ целиком. ЩЖ обычно расположена, нормального строения. В размерах увеличена: перешеек 1.7 мм, правая доля 17 х 15 х 45 мм, объем 5.5 куб. см, левая доля 25 х 14 х 53 мм, объем 8.9 куб. см, общий объем 14.4 куб. см. Контуры относительно ровные, четкие, капсула не утолщена. Общая эхогенность – повышенная. Структура паренхимы правой доли неоднородная за счет наличия в проекции нижнего полюса трех анэхогенных образований овальной формы, размером 3.9 мм, 4 мм, 2.9 мм, с наличием эхоплотного включения внутри. В левой доле, по заднему контуру, располагаясь частично экзоорганно, визуализируется анэхогенное образование, с перегородкой, размерами 17 х 11 х 13 мм. Заключение – мелкие кисты правой доли, кистозное образование левой доли ЩЖ.
А то, что общая эхогенность повышенная, тоже не влияет на аритмию при нормальном ТТГ? Здесь на форуме почему-то у всех общая эхогенность либо нормальная. либо пониженная, даже посмотреть негде…
Про кордарон. Инфарктов у мужа не было никогда, да и просто болей тоже. Аритмия появилась года 4 назад, сначала небольшая, потом усилилась, параллельно добавилось чувство сдавления горла, может, это просто совпадение, а может и нет... Мужа она беспокоит, т.к. пропуски явно чувствуются, редко, но бывают пробежки, и понятно, что так быть не должно, но ничего не болит. Никаких антиаритмиков никогда ранее не назначалось. Кордарон был назначен сразу по результатам холтеровского мониторирования при поступлении на обследование, где были выявлены эти 678 экстрасистол, при этом остальные показатели в пределах нормы. Все остальные обследования (ЭКГ, Эхо-КГ, ДС БЦА, МРТ головного мозга, ЭГДС, др. УЗИ и анализы…) проводились уже позже, передо мной сейчас выписка – по всем обследованиям … - «не выявлено», «без патологии»… Ну кроме холецистита, но он и так был очевиден. Я понимаю, что здесь не кардио – форум, поэтому переписывать это все не буду, но и эти выписки, и личные беседы с врачом, да и в целом состояние моего мужа позволяют сделать вывод, что кордарон был назначен просто потому, что мощный антиаритмик, без особенных причин выписать именно кордарон. Консультации кардиолога тоже не назначили, значит не увидели необходимости. И в общем, когда в предпоследний день обследования обнаружились проблемы с ЩЖ, наши врачи указали на них как на однозначную причину аритмии! Все другие идеи, какие у них были - не подтвердились. Мы теперь просто в растерянности… Совершенно не понятно, что делать, ведь все что можно проверили вроде бы. А забеспокоились мы именно в связи с усилением этой наджелудочковой экстрасистолии - динамика уж больно неприятная. Придется теперь форум по кардиологии изучать...