Евгений,
Это иллюзия, связанная с дрянной диагностикой. На основании анализов и самочувствия большинство наших пациентов может быть признано здоровыми через 1-2 недели лечения. И нам, порой, стоит немалых усилий убедить их продолжать лечение рассасывающими ГПП.
Я сильно сомневаюсь, что ГПП способны индуцировать ускоренное рассасывание, т.к. темп этому процессу задает все-таки организм. А высокие темпы рассасывания далеко не всегда безвредны.
Что касается узости необходимого для большинства случаев ассортимента ГПП, так ведь, и большинство больных, какой бы диагноз им не выставляли, имеют только две причины своих недугов - вместе или порознь. Тут многие "умники" позволяют себе намекать на мою, скажем так, предвзятость в отношении хламидий и микоплазм. Но содержательная часть дискуссий с ними, как правило, заканчиваются, когда я предлагаю им сообщить об их собственном видении этиологии того или иного заболевания.
Хеелевские препараты, безусловно и многократно превосходят по эффективности АБ, но и курс лечения ими стоит (по крайней мере, у нас) в 2-3 раза дороже, чем АБ. И я видел случаи неудач при их использовании, равно, как видел и неоспоримые успехи. То и другое - примерно в равных отношениях, что дает мне основание предположить, что эффективность Хееля при хламидиозе где-то между 60 и 80%.
По моим непредвзятым наблюдениям, в нашем славном городе те, кто имеет деньги, но не имеет полной информации о рынке венерологических услуг, идут лечить хламидиоз Хеелем или озоном (тоже весьма недурно выходит); те, кто обладает информацией, идут лечиться к нам; те, кто не обладает ни деньгами, ни информацией - отправляются в КВД (но все равно влетают в круглую сумму); те же, кто абсолютно не представляет, во что влип, или просто не дружит с головой, идут лечиться к гинекологам или урологам (пусть не обижаются, но это так: излечившихся после этих специалистов я как-то даже и не припомню; и дело, видимо, не в местном колорите, а в принципе).