лейкоцитопения хроническая

  • Автор темы Автор темы dkn
D

dkn

добрый вечер!

у нас в отделении больная Х. 25 лет, эндометриоз, спаечный процесс в малом тазу, кандидоз влагалища, в анамнезе хламидиоз, лапороскопия кисты яичника.

в течении года на ЗГТ (за год перенесла 2 токсико-пищевые инфекции средней тяжести, 2 ОРВИ относительно лёгкого течения)

ОАК в течении года Лейкоциты 3,9... 3,4.... 3,2.... 2,9

сейчас 2,4 СОЭ 18мм ЛФ 52% Сегменты 37%

остальные показатели в норме

ТРОМБ 140

коагулограмма в норме

биохимия крови, сывороточное железо и т.п. все нижняя граница нормы.

Красная кровь в норме

какие комментарии и советы в плане ведения больной по поводу пении

есть ли тут классика гематологии?

спасибо
 
Уважаемый/ая коллега!



Хроническая нейтропения может быть признаком хр. воспаления или сопутствовать воспалительной и/или железодефицитной анемии. Если Вас не затруднит указать полный гем. анализ с показателями MCV, MCH, RDW (если нет, то гемоглобин, эр-ты, гематокрит), а также в цифрах ОЖСС и сыв. железо, то можно будет порекомендовать что-то из лечения.
 
Наиболее вероятно, что Вы имеете дело с последствием перенесенных больной пищевых токсикоинфекций, приведших к дисбактериозу. Что в свою очередь отразилось и на составе крови. Если пустить дело на самотек, то в течении весьма ограниченного периода (6-12 мес) следует ожидать появления "полноценной" анемии. Практически Вы сейчас легко исправите ситуацию назначением бифидопрепаратов.

Воспаление в малом тазу - фактор в данном случае второстепенный, хотя и играющий определенную роль.
 
Наивные вопросы от эндокринолога - я не спрашиваю , принимает ли аналгетики пациентка , я спрашиваю -какие аналгетики принимает пациентка и что такое ЗГТ применительно к данной ситуации ?
 
больная анальгетики не принимает.

ЗГТ= заместительная гормональная терапия
 
Что такое ЗГТ применительно к женщине 25 лет с эндометриозом ?
 
Ув. dkn!



Существуют сложности с определением ОЖСС и публикованием цифр красной крови, вкл. гематокрит, а также сыв. железа?
 
нет, сложностей нет, все эти данные опубликую позднее (пока не имел возможности их достать) по памяти ЭР 4,0 Нв 122 сыв. железо 9,6 (норма 10 по нашей лаб.) гематокрит в норме (цифру не помню) остальное нужно глянуть...

ЗГТ по поводу преждевременной менопаузы (хирургической) фемостон 2/10
 
Анемии явной нет, но по еврореф. величинам для женщин Эр от 4,1 и выше, гемоглобин от 123 и выше, те по этим данным или пограница или анемия, неплохо бы знать ее обычные (предыдущие) показатели, тк напр. при инд. гемоглобине 130-135, 122 уже анемия. Железо снижено может быть при железодефиците, тогда ОЖСС высокое (более 60) и начинать терапию пероральным железом, но если ОЖСС 30-40, то скорее эти нарушения или воспалительного генеза или сочетание, тогда попытаться пентоксифиллин до 1,2 г/сут. и посмотреть за СОЭ: начнет снижаться, ОЖСС -повышаться, тогда пероральная терапия железом. При неудачах - или колониестим.факторы или карбонат лития.
 
спаибо.

до этого у нее была хроническая анемия (со солов больной всю жизнь) Нв110-115 Эр 3,7...9 сейчас она (пол года назад) получала терапию препаратами железа как видно картина положительная, имхо для нее эти границы (цифры) относительно нормальные.
 
Полгода терапии пероральным железом ни о чем не говорят: обычно перорально препараты назначаются под контролем ретикулоцитов или повышения эритроцитов/гемоглобина, если в течение 1-3 нед. показатели не повышаются, то пероральный путь не эффективен. В данном случае, не исключаю, что они, родимые, проходили транзитом с минимальным усвоением: так можно и год лечиться безуспешно. С другой стороны низкое железо-то откуда-то есть, и без ОЖСС или пероральной железной нагрузки здесь не разобраться. Железо необходимо для нормального гранулоцитопоэза также, поэтому или следует разбираться какой же здесь анемии больше: воспалительной или ЖД с нарушением всасывания или идти по пути стимуляции КМ плюс парентерально железо.
 
Назад
Сверху