Лейомиосаркома

• Автор темы Автор темы Наталья
Н

Наталья

Здраствуйте! Всем доброго временя суток.
В начале сентября мне удалили миому шейки матки 6 см . Гистология показала наличие в миоме атипичные клетки по типу высокодифференцированной лейомиосаркомы. Через 20 дней мне провели экстирпацию с придатками. Гистология ни в теле матки, ни в шейке, ни в яичниках атипичных клеток не нашла. Меня выписали под наблюдение, без всяких терапий с хорошим прогнозом. У меня возникло ряд вопросов.
1. Мне действительно не надо делать химию?
2. Какие коварства может приподнести моя болезнь? Патологоанатом сказала, что она любит давать метостазы в легкие и печень. Даже через 10 лет может проявиться? Высокодифференцированная саркома реже дает метастазы?
3. Как мне себя наблюдать? Ведь ни гистология, ни онкомаркеры, ни УЗИ до этого не предполагали саркомы. Делать 2 раза год МРТ? Или есть какие-то анализы крови? Или что-то еще? мне 30 лет, хотелось бы пожить еще.......

user_offline.gif

В случае если проведена радикальная пангистрэктомия и гистологический исследование не обнаруживает злокачественных клеток, то проведение химиотерапии, даже с профилактической целью, никак не обоснованно. К сожалению онкозаболевания наиболее коварные и всех ныне существующих, т.к. прогнозировать течение, такого рода болезней, невозможно. Вполне целесообразны регулярные осмотры и обследования у специалистов не реже 1 раза в год.
Ну ваш пессимизм на счет возможности пожить не совсем ясен т.к. данных за прогрессирование, распространение или даже наличия каких либо серьезных изменений нет. Поэтому нет причин для паники. Необходимый спектр обследований можно уточнить у специалистов по месту жительства. Желательно у онкогинеколога.
С уважением.

Назад
Сверху