Ложноположительная реакция

• Автор темы Автор темы Анна
А

Анна

Месяц назад был незащищенный контак. Сдала анализы, нашли вирус герпеса. Анализы на сифисл ТРНА - слабоположительные (1:160). Я когда-то уже болела этим заболеванием. Пошла пересдавать. Сделали анализ на IGN/IGP - ответ пришел положительный. Никаких симптомов нет, при вагинальном осмотре, внутреннем и внешнем, ничего не обнаруживается, как сказал врач "внутри на слизистой придраться не к чему", все чисто.Лимфоузлы не увеличены, высыпаний нет. Скажите, такие анализы могут быть реакцией на мою прошлую болезнь. Мне предложили сделать какой=то очень дорогущий развернутый анализ.(Выкачивание денег?) И если у меня сифилис, почему тогда реакция слабоположительная?
Спасибо

TPHA (T. PallidumHaemagglutinationAssay)действительно является следствием перенесенного заболевания, он же будет положительным, если Вы заразились повторно. Симптомов при этом может и не быть. Мне не понятно, что такое IGN/IGP, приведите дословный результат анализа.

В чем заключается дорогущий развернутый анализ? Как называются реакции, которые Вам предложили сдавать?

Сдавали ли Вы реакцию Вассермана и каков ее результат?

Видимо, да.. Потому что врач причитала, "ой, опять не то, опять на антитела пришло." Почему-то не могу добиться анализа реакции Вассермана. Просто не делают, и все. Приходит все, что угодно, но только не это.Теперь предложили сделать развернутый анализ всего, чего только можно, и за это заплатить почти 4 тыс. рублей.

Антитела определяются во всех анализах. ИФА IG M+G - будут положительными у Вас всю жизнь, как следствие перенесенного заболевания. Если бы у Вас отдельно определили бы Иммуноглобулины M это было бы поводом задуматься о новом заражении.

Анна написал(а):
Теперь предложили сделать развернутый анализ всего, чего только можно, и за это заплатить почти 4 тыс. рублей.

Я Вас спрашивал не о стоимости анализов, а о том какие именно анализы Вам предложили сдать.

Сдайте реакцию Вассермана, если она отрицательная (как у здорового человека), то повторите через 3 месяца (так как с момента полового контакта прошел всего месяц) и таким образом закройте вопрос.

Если реакция Вассермана будет положительной, то есть с крестами, вот тогда нужно будет решать вопрос о курсе лечения.

Сергей Иванович, спасибо вам огромное за ответы!!! А то, я как натура мнительная, уже начинаю потихоньку с ума сходить. Мне предложили сделать анализ на РИФ, РИБТ, развернутый анализ IGM и IgG Скажите пожалуйста, есть ли среди этих анализов реакция Вассермана? Потому что я уже два раза просила сделать именно этот анализ (р-я Вассермана), но никак не могу добиться того, что мне нужно.

Анна, мне думается, что мы в похожих ситуациях(( я параллельно с Вами, задаю очень близкие по содержанию вопросы в этом форуме. Я также как и Вы в панике, и реакция Вассермана, похоже, в разных лабораториях значит разные вещи, ее изначально в моем случае должны были сделать, но почему-то обратно я получила анти-тела трепонемные (IgG+IgM) и РПГА уже из двух лабораторий, хотя изначально мой терапевт направила меня просто на скрининговый тест, наверное то самое РВ для здоровых людей)). Вопрос к доктору: Что значит реакция Вассермана для здоровых людей? это RPR, микро-реакция? Возможно, это дурацкие вопросы, я просто очень запуталась. Заранее огромное спасибо Вам за ответ.

Действительно под реакцией Вассермана очень часто, особенно, вне профильных учреждений понимают любой анализ на сифилис, даже врачи, которые его назначают. От этого путаница.

На самом деле все предельно просто: есть реакции на сифилис, которые остают положительными на всю оставшуюся жизнь, после успешно вылеченного заболевания. К ним относятся: ИФА (IgG+IgM), РПГА (TPHA), РИФ.

И есть реакции на сифилис, которые со временем нормализуются (негативируются) после успешно проведенного лечения. К ним относятся: Реакция Вассермана, RPR , VDRL, микрореакция

Поэтому, если нет проявлений сифилиса на коже, и отрицательные реакции из второй группы, то это говорит о том, что человек здоров.

Нужно отметить, что любые реакции не имеют абсолютную чувствительность и специфичность, поэтому иногда их целесообразно повторять.

Скажите, пожалуйста, (на всякий случай), а доксициклин действительно ялвяется альтернативным лечением при сифилисе?

Назад
Сверху