Мальчику 2г. 5мес. .Очень большой словарный запас. Достаточно часто, когда ...

  • Автор темы Автор темы Инна
И

Инна

Мальчику 2г. 5мес. .Очень большой словарный запас. Достаточно часто, когда что- то рассказывает по несколько раз повторяер последнее слово в фразе или пытается сказать фразу или стихотворный отрывок на одном дыхании. Читаем ему медленно, никто в семье не тараторит. Это пройдет само или надо что- то предпринимать.
И еще, подскажите пожалуйста, как можно научить его поднимать язык к небу. (Он произносит вместо "Р"- "Й"). Возможно надо показать ему какие- то упражнения, потому что он заглядывает в рот взрослым, которые говорят "Р" и требует- "научи! "
Заранее спасибо.
 
Инна! От 2 до 5 лет, период активного формирование фразовой речи у детей, поэтому повторение слов может быть связано с этим. Если нет осложнения, эти повторения проходят, как только ребенок приобретает с укреплением речевых условных рефлексов достаточную уверенность в выражении своих мыслей речью. Физиологические повторения- это следствие того, что развитие мышления опережает развитие его речевых возможностей. Поэтому на этом этапе подобное состояние речи явл. естественным. В этот период постарайтесь избегать различных психотравмирующих ситуаций, различных тяж. заболеваний: корь, рахит, коклюш, глисты, болезни носоглотки- истощают нервную ситему и ослабляютцентральные аппараты речи; соблюдайте режим дня. Читайте побольше сказок, как сказала одна моя коллега, при чтении сказок формируется определенный ритм, который утрачивается при их пересказе. Не стоит одергивать ребенка, когда он повторяет слова, просто, привлекайте внимание на правильность произношения фразы. Обращайте внимание на дыхание. Попробуйте контролировать. Перед началом речи обычно делается быстрый и более глубокий, чем в покое, вдох. Речевой вдох осуществляется через рот и нос, а в процессе речевого выдоха поток воздуха идет только через рот. на одном выдохе произносится не больше 3- 4 слов. В длинных предложениях между смысловыми отрезками делать остановку для добора воздуха.
Вообще - то правильное звукопроизношение формируется к 4- 5 годам, но если ребенок интересуется, можно поделать с ним артикуляционную гимнастику: "вкусное варенье"- облизывать верхнюю губу, делая движения сверху вниз; "лошадка" - пощелкать кончиком язычка; "маляр"- улыбнуться, показать зубы и почистить движением вперед- назад твердое небо; "барабанщики" - открыть рот, и постучать кончиком языка за верхними зубами, многократно и отчетливо произносить звук д: д- д- д. Сначала звук произносится медленно, постепенно убыстряя темп. Успехов!
 
Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху