Медпрепараты и алкоголь

  • Автор темы Автор темы Ann

Ann

🟢
Активность
56
Возможно мой вопорос будет звучать довольно странно.
Мой муж прошел повторный курс лечения от депрессии.
Депрессия с очень тяжелыми проявлениями. В курс лечения входили и трифтазин и электросудорожная терапия. Сейчас стадия лечения такова, что почти все препараты после постепенного уменьшения дозы принимать перестал. Остался только флюанксол - 1т. в день.
Суть вопроса: можно ли употреблять алкоголь и принимать это лекарство? Не подумайте, что для него это проблема (имею ввиду алкоголь), особо никогда этим не увлекался. Но сейчас на мои просьбы воздержаться, он отвечает, что не может всю жизнь чувствовать себя ущербно о обращать на себя внимание во время застолья тем, что не пьет. Просто в курсе его болезни только очень близкие люди. А вести себя как окружающие, я так понимаю, для него важно. Это, как-бы часть выздоровления, возвращения к нормальной жизни.
Но, я очень боюсь, знаю, что очень многие препараты такого плана вызывают осложнения в сочетании с алкоголем.
Он доверяет своему лечащему врачу, но настаивать, чтобы он сходил к ней с таким вопросом, не могу. Он смертельно устал от больниц и врачей.
У меня просьба, если мои опасения небезосновательны, ответьте таким образом, чтобы я Ваш ответ могла распечатать и дать ему почитать.
Жду вашего ответа. Заранее благодарна.
 
Алкоголь и антидепрессанты обычно усиливают друг друга (не всегда). Возможны перекрёстные влияния иного рода. Проблема ещё в том, что эти влияния не стабильны и их трудно предсказать.
Т.е. лучше не сочетать, но если этого нельзя избежать - то особенно фатального в этом нет.
Смотрите по ситуации.
 
Прохожий! Откликнись! Чем другая? Если ты компетентен в этом вопросе, поделись.
Мне очень важна любая информация. Меня начинает просто трясти, как подумаю, что из-за такой гадости как алкоголь есть риск опять проходить через ужас психиатрического отделения. Мне необходимо или самой успокоится по этому поводу, или его убедить повременить с питием.
 
Прохожий! Откликнись! Чем другая? Если ты компетентен в этом вопросе, поделись.
Мне очень важна любая информация. Меня начинает просто трясти, как подумаю, что из-за такой гадости как алкоголь есть риск опять проходить через ужас психиатрического отделения. Мне необходимо или самой успокоится по этому поводу, или его убедить повременить с питием.
 
Другая тем, что ВСЕГДА при сочетании с алкоголем имеются побочные дйствия... нейролептики - не аспирин
 
Позвольте вмешаться и мне :) Я пока не осмелюсь назвать себя специалистом, но курс по психофармакологии кое какие знания дал.

Флюанксол, как верно заметил Прохожий, это нейролептик. Но кроме своего антипсихотического, активирующего, анксиолитического действия также оказывает антидепрессивное. В малых дозах (до 3х мг) он назначается для лечения депрессии легкой и средней степени тяжести. Ann, Ваш муж, очевидно, сейчас получает поддерживающую или закрепляющую терапию. Необходимо помнить, что флюанксол может усилить действие алкоголя. Поэтому подумайте, стоит ли допускать такое сочетание. Тем не менее, учитывая тот факт, что дозировка, назначенная Вашему мужу достаточно мала, я соглашусь с Wel:-D, что ничего ужасного не произойдет при употреблении небольшого количества алкоголя. Решайте сами. Более подробную информацию о препарате можно получить здесь: http://www.depressia.ru/another/fluanxol-t1.htm
Безусловно, лучше всего получать консультации такого рода у своего лечащего врача!! Но если Ваш муж не хочет идти к ней, почему бы, Ann, не сходить Вам вместо него?
А вы сами как считаете, не пить в компании – это означает быть ущербным? Может Вам стоит объяснить мужу, что вести себя как окружающие – это не означает повторять точь-в-точь действия окружающих людей. Можно придумать какую-нибудь милую причину воздержания от алкоголя. Например, Вы с мужем поспорили, что капли в рот не возьмете пока не купите новый гарнитур (или любой другой предмет). Окружающие все также будут обращать внимание, но уже с азартом и поддержкой. Ведь интересно чем закончится спор :)

Прохожий, мне кажется, вы слишком опрометчиво даете комментарии. Вы полностью уверены в «совсем другой песне» относительно препарата и что «всегда» будут побочные действия?
Тем не менее, ваше участие в проблемах других людей, безусловно, ценится :) Просто будьте осторожны.

Сергей, таким образом комментировать можно? :)
 
На форуме я всех приглашаю к коллективному обсуждению любых тем. Мне хочется приблизить этот процесс к некоторому аналогу групповой работы. На обсуждении допускается всё, что не вредит участникам этого обсуждения. Комментирование группового и межличностного процесса взаимодействия - прерогатива психотерапевта. Это норма.
На определённой стадии развития группы возможно появление противодействия психотерапевту со стороны части группы или отдельных её представителей - это тоже норма, норма группового процесса.
Эта норма, разумеется, отнюдь не снимает личной ответственности каждого участника группового взаимодействия за своё поведение, за допущенные действия или бездействие.
В психотерапевтическом общении, как правило, участвуют люди, у которых есть проблемы в общении, взаимодействии с окружающими людьми и миром. Свои дефектные способы взаимодействия они приносят в группу. Это хорошо, т.к. даёт шанс их корректировать и приносит этим людям пользу.
Разумеется, способ комментирования "Прохожего" - из-за угла, типа "голоса за кадром" бестелесного и потому неподвластного критике, всезнающего и многоопытного - не самый лучший. Но я не хочу нести ответственность за его поведение, как и за поведение любого другого человека, просто потому, что это не возможно.
Посему, я позволяю этому быть :)
Могу только ещё откомментировать процесс своими чувствами, которые я испытываю, воспринимая поведение прохожего. Я испытываю раздражение и удивление. У меня его поведение ассоциируется с поведением бывалой старушки на скамеечных посиделках у подъездов многоэтажек.
Сидят бабушки, у каждого подъезда - своя кучка, обсуждают свои темы и тут появляется "профессионалка" - она переходит от кучки к кучке, даёт советы, оценки, высказывается по всем вопросам. Если кто-то из новеньких старушек воспринимает её всерьёз - бабушка в выигрыше, т.к. ощущает себя умней прочих и у руля.
Вот такая ассоциация :)
Подчёркиваю, что это МОИ чувства и мои ассоциации, не в коей мере не заключение терапевта :)
 
Wel:-D, Вы нуждаетесь в защите? :)
Должна признаться, Вы все очень тонко чувствуете, просто удивительно :) Хотя такая черта должна быть присуща психотерапевту.
Трудно сказать (да наверное и не стоит) какое побуждение было первичным. Главное то, что я попыталась дать комментарий, который возможно будет полезен для Ann :)

Сергей, а тема про мост закрыта или я все еще могу надеяться на Вашу интерпретацию? :)
 
Огромное всем спасибо, что откликнулись.
Welness, я в достаточно тесном контакте с лечащим врачом.
Но моя с ней встреча для решения проблемы ничего сейчас не даст. Нетрудно предположить, что она мне скажет. Как минимум, сомневаешься - не делай. Но это совет для меня - психически здорового человека, а я это и так знаю. А для мужа любое ограничение - напоминание о его болезни.
Дело в том, что сейчас приходится думать над каждым своим действием, каждой фразой, он очень тяжело возвращается к жизни. Сейчас ему важно быть таким, как все. Во время обострения болезни, он даже среди людей не мог находится, вчастности потому, что чувствовал себя "не таким, худшим, перед всеми виноватым". Сейчас очень многое воспринимает совсем не так как обычный здоровый сороколетний мужчина. Еще два года назад этот вопрос вообще не возник-бы. Поверьте, он умел разграничивать, что важно и на первом месте.
Совет по-поводу игры - просто замечателен.
Надеюсь воплотить в жизнь. Я за последнее время так устала от постоянного напряжения, что мне просто изменяет моя фантазия и чувство юмора.
Еще раз спасибо всем!!!!!!
 
Ann, Вашему мужу повезло, что у него есть Вы! :) Очень важно чтобы рядом был родной и понимающий (!) человек. Думаю, Вы внесли большой вклад в выздоровление мужа.
Желаю удачи и здоровья! :)
 
Спасибо за добрые слова!
К счастью, рядом с нами родные, которые тоже меня не оставили один на один с бедой. И врачи нам попались замечательные. О врачах много нелицеприятного говорят, а в нашем случае они просто вытаскивали его с "того света". И это не образно говоря, болезнь зашла очень далеко. Мы ведь необразованы в этой области медицины, вот и ждали когда само пройдет.
Я очень надеюсь, что он справиться.
Спасибо.
 
Назад
Сверху