Многоузловой зоб 2й степени с 92-го

• Автор темы Автор темы Наталья
Н

Наталья

Добрый день. в 1992 году мне поставили диагноз: многоузловой зоб 2й степени. Два узла в левой доле. В 1995 уже была 3я степень и рекомендована операция, на которую я не согласилась.

Один профессор порекомендовал регулярно делать УЗИ, наблюдаться, родить, а потом при необходимости удалить узлы.

Сейчас мне 26 лет. Я хочу иметь детей. Врачи не разрешили мне заходить на беременность без повторного обследования.

Сдала анализы крови, мочи, сделала кардиограмму, сдала кровь на гормоны (ТТГ, Т4, Т3), УЗИ и пункция.

Результат: все анализы хорошие, щитовидная железа в норме - до 1й степени, узлы уменьшились(оба), один вообще оказался уже не из клеток щитовидки, а лимфоузел и в норме.

Но вот второй- это ОПУХОЛЬ из Б- клеток! !!
Врачи не разрешают беременеть, настаивают на операции, страшат диагнозом остеопороз или ростом узла и операцией во время беременности.

Действительно ли этот узел представляет такую опасность? Что это за Б- клетки? Если все уменьшается зачем оперироваться? Чем это грозит ребенку? - я в растерянности. .. .

Здравствуйте!
Опухоль из Б-клеток - это опухоль из клеток фолликулярного эпителия. Но, все дело в том, что по биопсии отличить доброкачественную фолликулярную аденому от злокачественной не возможно!!! Поэтому при обнаружении данной опухоли всегда выполняется хирургическое лечение.
При беременности на щитовидную железу оказывается стимулирующее влияние, как развивающимся плодом (потребность в йоде за счет гормонов материнской ЩЖ), так и гормонами плаценты. Все это может явиться причиной роста опухоли и операцией во время беременности, что неблагоприятно для развивающегося плода.
Поэтому прислушайтесь советов Ваших лечащих докторов!
После операции на ЩЖ развивается гипотиреоз, т.е. снижение ее функции, что легко устраняется назначением гормонов ЩЖ и безопасно при беременности.

С уважением, врач-эндокринолог Митина Ирина Алексеевна.

Назад
Сверху