Многоузловой зоб. Прошу совета.

• Автор темы Автор темы Selina
S

Selina

Здравствуйте, Доктор!

Прошу Вас помочь советом.

Я живу в Москве мне 34 года (жен.), абортов не было, детей пока нет.

Никаких явных проблем со здоровьем не было. В 14 лет у меня была подростковая щитовидка, после приема тереоидина все нормализовалось.

Год назад я решила сделать УЗИ, честно говоря, только для того, чтобы убедить маму, что старых проблем у меня никаких нет.

Результаты привели меня в шок! Вот что у меня обнаружили:

"размеры шитовидиной железы:

-поперечный - 4,9

-правая доля - 1,7х1,8х4,2

-левая доля - 1,8х1,9х4,3

-толщина на уровне перешейка - 0,5

-эхогенность железы - средняя

-признаки диффузного зоба - нет

-увеличение щитовидной железы - нет

-неоднородность структуры - есть

-в левой доле узел 14х24 мм

-в правой доле узлы 7х9 мм, 6х11 мм.

Я хотела получить от своего эндокринолога направление на анализ гормонов, но она сказала, что это пустая трата времени, делайте биопсию и планируйте операцию, с вашей шитовидкой все ясно.

К сожелению я потеряла результат биопсии узла в левой доле, помню, что-то про "клетки эпителия и коллоида мало".

Но диагноз запомнила точно: "Многоузловой зоб 2-3 степени, оперативное лечение не срочно."

Уважаемый Доктор, прошу Вашего совета, что мне делать.

Хочется пройти полное обследование и еще родить дочку.

Заранее большое спасибо.

С уважением, Ольга.

Извините, я ошиблась. Не биопсия, а цитологическое обследование....

Cелина , достаточно типичная эволюция зоба в иоддефицитных регионах - России , нпрм., следующая - диффузное увеличение - узлы - формирование функциональной автономии .

Как только у пациента находят узлы - в Вашей ситуации узлы были клинчески незаметны , уточняют функциональное состояние железы ( ТТГ крови , при необходимости - св. Т4 ) , проводят пункционную биопсию всех узлов больше 1 см. и подозрительных узлов ( по данным УЗИ , если специалист по УЗИ . работающий в специализированолй клинике , считает этот узел подозрительным ) больше 5 мм .

Цитологическойе заключение должно дать представление о том , что с пациентом делать , в ВАшей ситуации хотелось бы все же иметь представление о собственно заключении , а не об описании препарата .

Если у ВАс по данным цитологии узловой коллоидный зоб ( статистически это наиболее вероятно ) , то принятие решения о лечении \ наблюдении и виде лечения базируется на раскладе - величина узла \ ТТГ \ поглощение технеция -результаты сканирования .

Если у ВАС аденома или подозрение на фолликулярную неоплазию - обязательна операция .

Попробуйте прочесть наш ответ вместе с врачом .

Уважаемая Галина Афанасьевна!

Благодарю Вас за ответ.

Я поняла, что откладывать решение проблемы нельзя, записалась на консультацию в наш московский эндокринологический центр.

Еще раз спасибо Вам !!!!

Назад
Сверху