Уважаемый Сергей!
Какие цифры ОЖСС? Кровь сдавали натощак? Что употребляли перед анализом? Остановитесь поподробнее на железодефицитных жалобах.
Здравствуйте, Dr. Vad;
Сдавал совершенно натощак, утром.
Вообще, ситуация такова. Мне 36 лет. Последние 9 - 10 лет придерживался вегетариантва (да и то, теперь знаю, что недостаточно разнообразно питался), а физическую активность все эти годы поддерживал весьма высокую (лыжи, бег, велосипед, очень много ходил пешком). В конце июля этого года чёрт меня дёрнул стать донором: сдал 400 мл, после чего питание и высокую физическую активность не изменил. С 6 ноября включил в еду мясо, птицу, чаще стал есть рыбу, принимаю поливитамины. Общий анализ крови: Hb и эритроциты, соответственно: 5 ноября -- 98 и 3.4, 15 ноября -- 118 и 4.1, 30 ноября -- 129 и 4.1. Упомянутое железо сыворотки -- 15 ноября, утром совершенно натощак.
Теперь о дефиците железа. С учётом моего образа жизни последних 10 лет, низкой усвояемости железа из растительной еды (да и богатой железом растительной еды я, терперь знаю, ел мало; к тому же, много пил крепкого чая, а танин сильно понижает усвоение железа) -- с учётом всего, у меня просто не может не быть дефицита железа. Немного повышенное содержание железа в сыворотке -- ещё не достоверный показатель: надо смотреть ферритин и железосвязывающую способность сыворотки, но у нас это не делают. Конкретные мои симптомы, которые я отношу к дефициту железа: 1) последние 2 года при нормальном атериальном давлении в ушах часто стоит равномерный звон; 2) на кардиограмме появилась ранняя реполяризация; 3) губы стали бледнее; 4)среди волос стало больше ослабленных, секущихся, ломких.
Дополнительно: общий анализ мочи, моча по Нечипоренко, кардиограмма -- без патологии.
Сегодня был у зав. терапевтич. отд. (отдельно гематологии у нас нет) -- он сказал принимать препараты для восстановления железа (ферроплекс, фенюльс, ...).
Вот так.