Мост?

• Автор темы Автор темы Wellness

Wellness

🟢
Активность
216
Как вы считаете, что можно сказать о человеке, который очень любит мосты? Причем разные, от огромных перекинутых через реку, до малюсеньких, соединяющих два берега ручейка. Большие, красивые, крепкие, бетонные... старенькие, полуразваленные, деревянные, шатающиеся... мосты над автострадой, над железной дорогой, над арыком, над пропастью, любые мосты привлекают внимание человека.
Догадываюсь, что сказал бы дядюшка Фрейд, а что думаете вы? :)

Думаю, можно заключить, что по какой-то причине этот человек любит мосты... :). А причину можно попробовать уточнить, спросив, чем для него являются мосты, с чем у НЕГО они ассоциируются. В любом случае будет не уместно пытаться спекулировать СОБСТВЕННЫМИ ассоциациями, пусть даже жутко психологическими ;)

Человек (он или она, неважно :) ) просто любит стоять на мосту, смотреть вниз, а еще больше вдаль. Наблюдать, как тихо течет река, бурлит поток или проезжает поезд. Еще человеку нравится смотреть на горизонт с моста (в том случае если мост высокий, и нет поблизости больших домов и деревьев). Но это человек, пожалуй, описывает чувства. Что касается ассоциаций, то это: высота, ветер, свобода, дышать полной (или худой :p ) грудью, крылья, лететь.

Ну где же как не на форуме, спекулировать СОБСТВЕННЫМИ ассоциациями? :) Конечно, надо делать ссылочку на то, что они собственные, во избежание недоразумений.
Ведь интересно узнать не только спрашивающего, но и отвечающего. ;)

Сергей, ну зачем конкретизировать? :) Давайте лучше порассуждаем о причине этой "любви" :)

Правильнее будет спросить, чем рассуждать об этом. (возможно - принцип экономии мышления (лезвие Оккама ;) Рассуждая, мы будем предлагать своё понимание, свои интерпритации, тем самым удаляясь от реальности. Ведь если человек, скажем, любит смотреть на огонь, мы не сможем вывести из этого тип его личности или заподозрить в скрытой склонности к пиромании. Этим занимается великое множество "психологов", которых сейчас демонстрируют по ТВ, вряд ли есть необходимость в пополнении их числа :))
Зато спросив этого человека, зачем ему сейчас захотелось поговорить об огне (в Вашем случае - о мостах и свободе) мы сделаем шаг к ощущению реальности здесь и сейчас. Нет абстрактных личностей с абстрактными проблемами и рассуждениями в абстрактных ситуациях, это всё психологическая вода, за что, кстати, умные люди и не любят психологов. Есть живые люди в конкретных ситуациях, их надо видеть, слышать, чувствовать и т.д. Тогда будет возможно понимание.
Вот Вы: Какие причины побудили задать Вас этот вопрос мне? Какой ответ Вы ждали? Почему захотели сейчас поговорить о мостах? Свободе? Что у Вас с этим связано? Вы стремитесь к свободе? Вам её не хватает? Или с избытком? Связывае те ли Вы образ моста только с теми образами, которые перечислили? А как насчёт образов высоты, риска, опасности, смерти? Что Вы сейчас чувствуете? А ко мне?
Вот где нибудь так примерно... В таком вот аспекте... :)

Правильнее будет спросить, чем рассуждать об этом. (возможно - принцип экономии мышления (лезвие Оккама ;) Рассуждая, мы будем предлагать своё понимание, свои интерпритации, тем самым удаляясь от реальности. Ведь если человек, скажем, любит смотреть на огонь, мы не сможем вывести из этого тип его личности или заподозрить в скрытой склонности к пиромании. Этим занимается великое множество "психологов", которых сейчас демонстрируют по ТВ, вряд ли есть необходимость в пополнении их числа :))
Зато спросив этого человека, зачем ему сейчас захотелось поговорить об огне (в Вашем случае - о мостах и свободе) мы сделаем шаг к ощущению реальности здесь и сейчас. Нет абстрактных личностей с абстрактными проблемами и рассуждениями в абстрактных ситуациях, это всё психологическая вода, за что, кстати, умные люди и не любят психологов. Есть живые люди в конкретных ситуациях, их надо видеть, слышать, чувствовать и т.д. Тогда будет возможно понимание.
Вот Вы: Какие причины побудили задать Вас этот вопрос мне? Какой ответ Вы ждали? Почему захотели сейчас поговорить о мостах? Свободе? Что у Вас с этим связано? Вы стремитесь к свободе? Вам её не хватает? Или с избытком? Связывае те ли Вы образ моста только с теми образами, которые перечислили? А как насчёт образов высоты, риска, опасности, смерти? Что Вы сейчас чувствуете? А ко мне?

Сразу три сообщения подряд - это намеренно, бессознательная случайность или вина плохого Интернет соединения? :) ;)

Уважаемый Сергей!
Каждый Ваш ответ я жду с нетерпением. И прочтение Ваших рассуждений, уточнений и корректировок доставляет мне большое удовольствие (только не спрашивайте, что я при этом чувствую ))).

== Правильнее будет спросить, чем рассуждать об этом.

Вы имеете в виду какой психологической школы будем придерживаться в рассуждениях? В этом плане я Вам полностью доверяю, как опытному и хорошему специалисту! )) Если я не ошибаюсь, Вы выбрали гештальт?

== Рассуждая, мы будем предлагать своё понимание, свои интерпритации, тем самым удаляясь от реальности.

Конечно, от реальности удаляться не следует, но чрезвычайно любопытно узнать именно Ваше понимание, Ваши интерпритации. Как я говорила выше, очень интересно узнать Вас, Сергей :)

Тем, не менее, я с Вами полностью согласна в том, что только по одному признаку не нарисуешь образ и тем более тип личности, да и не в этом цель. Моя цель - увидеть связь "любви" к мостам с собственным внутренним миром (ну хорошо, хорошо, это Я люблю мосты, они кажутся мне очень романтичными :rolleyes: ), а точнее, с определенной областью. Как Вы понимаете, трудно следовать принципу "здесь и сейчас" по Интернет. Тогда, когда у Вас "сейчас", у меня уже "вчера", а мое "сейчас" соответственно будет совпадать с вашим "завтра". Но попробовать можно )) Буду прилежно отвечать на Ваши вопросы.

== Вот Вы: 1) Какие причины побудили задать Вас этот вопрос мне?

Я не разберу логического ударения. Оно стоит на "причины" или "мне"? ))) Что касается причины, то наверное я просто хотела тоже, как и другие участники форума, задать вопрос. Ведь можно? :cool:
Вопрос о мостах уже давно меня волновал, плюс, в тот день, вернулась с прогулки, и как Вы можете догадаться, гуляла по мосту, железнодорожному.
Что касается Вас... а почему Вы решили, что вопрос именно к Вам? :) Он всем ))) Но скрывать не буду, очень рада, что отвечаете именно Вы.

== 2) Какой ответ Вы ждали?

Ожидала простой немногосложный ответ психоаналитического направления.

== 3) Почему захотели сейчас поговорить о мостах?

См. ответ №1

== 4) Свободе? Что у Вас с этим связано? Вы стремитесь к свободе? Вам её не хватает? Или с избытком?

Я задумалась. Странно, почему ассоциации о свободе... И о какой свободе? Ведь она бывает разной. Избытка здесь нет, скорее недостаток. Хочу быть свободной от кого-то, чего-то или от себя? И почему мост - это свобода? Потому что полет, птица? Не знаю... доктор, я в заблуждении :confused:
Хм, как интересно, даже не представляете сколько сейчас идей приходит ко мне в голову. А может это свобода от табу? И мост - это стремление снять это табу. Это наиболее ясная идея сейчас для меня.

== 5) Связываете ли Вы образ моста только с теми образами, которые перечислили? А как насчёт образов высоты, риска, опасности, смерти?

Никаких негатиынх образов нет. Только то, что я перечислила выше, хорошее, приятное. Возможно это еще потому, что были очень приятные ситуации связанные с мостом :)

== 6) Что Вы сейчас чувствуете?

Вот только теперь я понимаю важность принципа "здесь и сейчас" ))
Чувство описать трудно (жаль Вы не можете наблюдать паравербальные знаки). Но это что-то вроде просветления и радости :) Что-то вроде )))

== 7) А ко мне?

А этот вопрос тоже важный терапевтический элемент или из серии "про халат все-таки интереснее, чем про работу"? :))) К Вам только позитивные чувства и интерес.

Вот доктор, так лучше? Вы такой аспект ожидали?
Спасибо за участие.
Жду ответ.

ой, много получилось :rolleyes:

О-о-опс! Zagadka...

Благородный дон поражён в пятку! Сельва не шутит?! :) Это я про "халат". Всё таки у сети свои особенности общения ;)
Про остальное сейчас не готов - засыпаю :o
Постараюсь ответить подробнее чуть-чуть позже :)

А вы до сих пор не догадывались? :)
А я думала уже давно-о-о ;)
Отдыхайте, не переутруждайтесь, Вы нам нужны свеженький и бодренький :)

Назад
Сверху