Ю
Юлия
⚪
Моя 11- ти летняя дочь полгода скрывала прогулы дополнительных занятий в школе. На вопрос где она была во время занятий, отвечает - дома (хотя, конечно, врет). Раньше такой случай был с танцами, однажды пришла и говорит, что оплата за танцы повысилась. Мы не смогли платить такие большие деньги, о которых дочь сказала. А через два месяца я встретила учительницу танцев и выяснила, что никаких повышений оплаты за занятия не было. Свое вранье она объяснила тогда тем, что просто больше не хотела заниматься танцами. Теперь же она просто никак не объясняет прогулы. В менее глобальных масштабах время от времени все повторяется, периодически всплывают подобные ситуации (забрала чужие вещи, если не спросить сдачу - не отдаст, получила двойку - никогда не расскажет, не получаются уроки - помощи не попросит), т. е. с помощью вранья и утиавания фактов добивается своей цели - быть лучшей ученицей в классе, пользоваться авторитетом у друзей, всегда поощряться родителями подарками, увесилительными поездками и т. д. Я не знаю что мне с ней делать. Не хочется все время контролировать своего ребенка - чем занималась, где была, откуда эта вещь и т. п. Но договориться пока не получается. Понимающе смотря мне в глаза во время доверительных бесед, она вечером может скрыть невыученные уроки ("я все сделала, мама"), чтобы разрешили посмотреть телевизор. Получается, что дочка сама для себя выбирает приоритеты и хитростью и враньем живет в свое удовольствие. Помогите советом на что нужно сделать упор: контроль, наказание, беседы? Как с таким ребенком себя вести, чтобы не передавить на него?