Дорогая незнакомка,
я как мать (моей дочери 16 лет) и как пострадавшая сторона при заведении второго ребенка могу вам сказать следующее. Если вашему сыну 15 лет, то скорее всего он воспримет младшего как собственное особождение от ненавистного попечительства взрослых. Он стремится к свободе, и в этом возрасте он к ней уже готов. конечно, если он где- то сломает руку, то вам придется ехать с ним в больницу, но не нужно ежедневно следить, съел ли он кашку, надел ли очки и так далее. Он уже достаточно взрослый. Если он не съел завтрак, то вскоре это почувствует (на голодном желудке), а если нет - значит, этот завтрак ему не особенно нужет. Другое дело, если бы ему было лет 7- 8, тогда я бы категорически не советовала бы вам заводить второго, а подождать до подросткового возраста сына.
Почему вы срываете зло на муже? почему вы вообще злитесь на своего сына? У него очень сложный психологический период, велико давление гормонов, ему хочется, извините, бабу, но он еще не понимает что это "то самое", и потому ищет выход своего дискомфортного состояния в других вещах (например, делать все наоборот).
про друзей вообще забудьте, это его, а не ваше право, выбирать друзей, так же как и девушек в будующем. Если вы до сих пор его хорошо воспитывали, то плохих друзей (девушек) он не выберет. вам ничего не остается как уважать его выбор. Подростки в этом возрасте очень чувствительны к уважению их со стороны взрослых. Относитесь к нему как к равному. Вот и все.
Если будет водить "плохих" друзей, то напишите мне на майл, дам вам отдел от них. Если вы только не атеистка. .. .
Ну, в принципе, есть также возможность и его прибрать к рукам с помощью заговоров, но это годится только в крайних случаях. Дайте ему возможность самому устраивать свою судьбу, и доверяйте ему. Вы, как мать, должны его только подстраховывать, как когда- то это делали, когда он только начинал ходить. Идти же по жизни он должен сам.