У меня была такая же проблема с младшим сыном до 2лет и 8 месяцев он требовал бутылку с кашей я ждала, что он сам откажется, у старшего, я как примерная мамаша забрала в год все соски и бутылки и перевела его на наш стол. Когда я поняла, что он никогда не откажется от протертой пищи сам. Мы стали экспериментировать: покупали маленькую лапшу и рожки - интересной формы, но только не вермешель, он ее глотал не пережевывая. Делала маленькие бутербродики, давала хлопья Nestle шоколадные шарики, но для начала без молока, фрукты мягкие - груши, бананы резала кубиками 1 см. Попробуйте это давать не за столом, а у телевизора или в гостях, чтобы это не связывалось у него с едой. Суп варила, морковку цветочками вырезала, очень понравилась ему вареная свекла и морковь, консервированная кукуруза и горошек. Как только увидете, что может жевать, но не заостряйте на этом внимание, в течении недели вытесняйте протертую пищу. Но для начала давайте кусочки маленького размера, чтобы если проглотит не пережевывая, то не подавился. Большие проблемы были с печенью и творожными изделиями, сейчас ему 5 лет ест все. У нас за 2 недели все получилось, нужна хитрость, настойчивость и терпение родителей.