Мы с дочерью живем вдвоем, дочь заканчивает школу. Я столкнулась с проблемо...

• Автор темы Автор темы Света
С

Света

Мы с дочерью живем вдвоем, дочь заканчивает школу. Я столкнулась с проблемой вранья. Дело в том, что я часто оставляю ее на ночь одну(дежурства на работе, за это платят хорошие деньги, которые мне очень нужны прежде всего на учебу дочери). Так вот я ей разрешаю приглашать подруг, может даже знакомых ребят особенно по выходным, т. к. я как раз дежурю в выходные. По ее словам все у них чинно- мирно, когда я прихожу домой, то в квартире чистота и порядок. А соседка мне говорит, что в мое отсутствие бывают пьянки и гулянки, народу человек 20, вобщем говорит прямо противоположное тому, что говорит дочь. Я не знаю кому верить. Соседка сама по себе особа скандальная и пожилая, может и преувеличить, а дочка может приврать. Кстати, мне спокойнее, когда дочка дома, чем она куда- то идет. Посоветуйте! Что мне делать- уходить с работы, но тогда мы будем нищенствовать, найти работу без дежурств не очень- то получается, да и мне уже лет немало. Рассчитывать я могу только на себя, отца моей дочери нет в живых, мы получаем пенсию от государства, ее как раз хватает на оплату квартиры. А надо ведь еще кушать, одеваться и оплачивать дочери учебу. Что делать? !Если можно, то пришлите мне ответ на адрес mushka@ok. ru

Если девочка заканчивает школу, возможно все.
Скорее всего соседка права, в этом возрасте хочется попробовать свободы, и не всегда получается без заносов. К тому же Вы сами разрешили дочери приводить подруг и ребят, естественно, они ж там не молятся ; -)
Для начала попытайтесь выяснить, что же на самом деле происходит, когда Вы на дежурстве. (Поговорите не только с одной соседкой, а со всеми соседями - они ж тоже не глухие и не слепые, можете внезапно прийти среди ночи домой, отпросившись с дежурства на полчасика, и сами все увидите)
Если все обстоит так, как говорит соседка, поговорите с дочерью, попытайтесь на нее по= хорошему повлиять. Если по- хорошему не поможет, придется пойти по пути запретов, но запретный плод, как известно, сладок . ..

Я считаю, что свободная квартира в этом возрасте - это как манок для подростков. Вы здесь ничего не можете поделать, ваша дочь уже сложившийся человек и если у нее есть внутренний стержень, воспитание и голова на плечах - все будет хорошо. Поговорить с дочерью можно, но делать это надо очень, очень тактично. Скажите ей, как вы за нее беспокоитесь, покажите ей Вашу любовь. Не надо давить - это может привести к прямопротивоположным результатам. Счастья Вам, у меня у самой дочь и я со страхом жду этого ужасного подросткового возраста!

Света, из Вашего сообщения я не увидел, каково Ваше отношение к тому, что по словам соседки якобы происходит, когда Вы на дежурстве. Считаете ли Вы, что это было бы нормальным или относитесь как- то по- другому?

Прежде всего, поговорить и выслушать, и УСЛЫШАТЬ, надо вашу дочь, а не какую- то соседку. Это связано прежде в сего с тем, что разное поколение и как правило притензии бывают на пустом месте. Что для молодых модно, удобно, для более старших выглядит как неповиновение, разнузданность, непослушание и плохое воспитание как результат. Т. е. с одной стороны, ваша соседка хочет вызвать в вас чувство вины на якобы плохое воспитание девочки. НО ЭТО НЕ ТАК! Хотя конечно же хотелось, чтобы вы по возможности больше уделяли ей время или хотя бы поговорили за общей трапезой.

След. 16 лет - это возраст манифеста независимости, взрослости, когда дети еще в семье, но уже пытаются вести себя как взрослые. Самое главное, не давить на нее, не провоцировать скандалы. Просто сказать "доча, я тебя люблю, но мма не может часто с тобой проводить время. .. .. .", "Я переживаю за тебя, когда оставляю тебя" Последняя фраза очень важна. Посмотрите внимательно на след. "Я работаю много и это все ради тебя" НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ ТАКИХ ВЕЩЕЙ ДЕТЯМ. Закладывается отрицательный стереотип.

Назад
Сверху