Терпение, терпение и только терпение. Так было, есть и будет, наверное, всегда и со многими. Если ребенок здоров, то к году- полутора это пройдет практически наверняка.
Устрание из комнаты все раздражители - включенные телевизоры, радиоприемники, шумных родственников.
Теплое молочко на ночь, можно с медом, если нет противопоказаний.
Не раздражаться самим.
Обязательно проветривать комнату на ночь.
Никакого курения в квартире. А вот цветочный запах не помешает. Только не искусственный, а естественный, герань, например, и если нет аллергий.
Следите, чтоб ребенку не было слишком жарко и слишком холодно.
Если Вы его пеленуете, может это ему не нравится и имеет смысл перейти на распашенки и ползунки? Да и чепчик не одевать.
Зубки тоже могут беспокоить. Лучше, конечно, ничем не мазать, но если беспокойство действительно сильно, то используйте калгель или что- нибудь аналогичное.
Памперсы тоже могут раздражать. Считаю, что лучше ночью лишний раз подняться и сменить постель.
Песенки поете? Или сказки. Можно даже лекции о принципе работы синхрофазатрона прочитать, не важно, что не поймет - но голос успокаивает хорошо. Только не громко, шепотом на ушко. В крайнем случае можно купить кассету с колыбельными, но лучше самим.
А еще может имеет смысл режим сменить? . Ну есть такие дети, которые плохо засыпают рано вечером и ничего не поделаешь тут. Укладывать попозже. Главное тут не насиловать их режимом. Он лучше Вас знает когда спать.
Следите, чтоб по долгу не лежал на одном боку, а то отлежанное ухо - это ох как больно, даже взрослому.
Если укачиваете в кроватке, проверте, не скрипит ли она?
А так это, конечно, большое поле для эксперимента и что- либо однозначно посоветовать нельзя.