На сайтах, посвященных гомеопатии, нам, пациентам, внушают, что гомеопатия,...

• Автор темы Автор темы Sergey
Полностью согласен с уважаемым Serg, только уточню: встречались ли Вам пациенты, которые после (или в результате) гомеопатического лечения находились на более запущенной стадии болезни, чем до начала лечения, при условии полного соблюдения рекомендаций лечащего врача?

Любое хроническое заболевание имеет свойство прогрессировать без лечения или при отсутствии адекватного лечения (в том числе, и гомеопатического). Исключение (и то - сомнительное) составляют лишь болезни (точнее, синдромы), связанные с возрастом или гормональным статусом. Чего тут не понять! Если специально ставить своей целью усугубить состояние посредством ГПС, то при большом желании и с помощью квалифицированного гомеопата этого добиться можно. Но хотел бы я посмотреть на такого врача и на того идиота, который обратится к нему с подобной просьбой.
Палка, дорогой Serg, конечно же, о двух концах, но у многих палок один из концов нефункционален (когда нефункциональны оба - это уже клинический случай).

Отвечая на вопрос тезок:
Да, встречались. И неоднократно. Самый вопиющий пример - когда пациенту с болями в спине (оказавшимися впоследствии метастазами), гомеопатом на приеме был назначен Рус. То есть этот псевдоумник (кстати, лечивший все и вся) даже не удосужился отправить пациента на контроль! А уж сколько дисковых грыж насмотрелся (пропущенных ессно гомеопатами). .. Про переломанные остистые от рук мануалов ужеи не говорю.
Но здесь нужно отметить: гомеопатия как метод тут не причем. Если попадается врач, имеющий нормальное образование, тем более - специализирующийся на своих нозологиях - он всегда воспользуется существующими методами диагностики и контроля (КТ, МРТ, . .. ) А вот если попадется дебил, "вознамерившийся решить натуропатией все проблемы современной медицины" (как говорил Граубергер) - тогда жди беды. Кстати, именно поэтому при случае всегда рекомендую либо изначально искать гомеопата- специалиста в своей области (скажем, гинеколога), либо предварительно посетив оного специалиста без гомеопатических довесков, потом идти к гомеопату.
Опасность, связанная с гомеопатией, в основном связана с бездействием и опозданием в применении других методов, что особенно опасно в тех случаях, когда промедление недопустимо. Во всех прочих случаях - это действительно достаточно эффективный (с рядом оговорок) и относительно безвредный метод. По крайней мере, от нее не мрут только в США 450 человек в год + 26000 госпитализаций от применения внешне безобидного парацетамола (данные FDA).
С уважением

Если я правильно понял - результат 2, 5 на 1, 5 очка. (Дворянчиков, Серебряков - навредить нельзя, Трофимов - можно и очень даже легко, Evgeniy - можно в редких запущенных случаях). Истина где- то посередине ? : -)))

Надо, видимо, дать несколько ситуаций, для ясности. 1- е - исключаем тяжёлые случаи, когда человек нуждается в реанимации. В таком состоянии обычно никто гомеопата не зовёт на помощь. Иногда это и зря, но, по большому счёту, это оправдано. Не потому, что гомеопатия не может помочь, а просто потому, что такого уровня гомеопатов в России, видимо, нет (если есть - опровергните меня), т. к. здесь достаточно чуть- чуть подтолкнуть человека - и всё. 2- й случай, самый реальный и распространённый. Человек приходит к гомеопату на своих ногах, с достаточным запасом жизненных сил. В этом случае гомеопатическое лечение, как и любое другое, может помочь человеку, если лечение будет правильным, а может не помочь, если не будет правильным. Как и в обычной медицине, после неправильного лечения пациенту обычно становится хуже, симптоматика усиливается, и врач либо старается заменить лекарство, либо пациент больше к такому врачу не приходит. Навредила ли гомеопатия в таком случае? Состояние явно обратимо, и в достаточно короткие сроки. Может быть не до конца обратимо самостоятельно, но это можно исправить в дальнейшем. 3- я ситуация более опасная. Врач назначает много гомеопатических лекарств одновременно (это м. б. и одно лекарство в потенциях от 30 и выше), симптомы временно уходят, а потом возвращаются с ещё большей силой. И т. д. Обычно бывает, когда врач применяет комплексное гомеопатическое лечение (многие "мастера" назначают по 5- 6 лекарств и более одновременно), он и не умеет грамотно оценить изменение состояния, кроме как "боль прошла" или "боль не прошла". И если из- за первого временного положительного эффекта пациент начинает ему верить, то в дальшейшем возникнет состояние 2- го случая, состояние его явно утяжелится и в этом случае пациент просто дольше, чем во 2- м случае будет получать неправильное лечение. Наносится ли вред? Да. И 4- я ситуация, на мой взгляд, самая опасная. Это когда пациент пытается у гомеопата вылечить, например, доброкачественную опухоль. Приходит он к гомеопату, тот назначает опять же 5- 6 лекарств и опухоль за 3- 4 месяца рассасывается. Её нет. Пациент доволен. А через некоторое время у него обнаруживают опухоль в другом месте, уже злокачественную, не подлежащую операции. Я этот факт привожу не из теории гомеопатии, а из известного мне случая с матерью моей знакомой. За 3- 4 месяца рассосалось доброкачественное уплотнение в грудной железе, которое много лет не увеличивалось, а через 6 месяцев - неоперабельная опухоль в брюшной полости. Вот реальный пример вреда, но не от гомеопатии, а от непонимания врача, что он делает. Хотя, при правильном подходе, онкология именно гомеопатией и должна лечиться. Тот же эффект может быть и от действий хирургов, и врачей других специальностей. Так что сама гомеопатия здесь не при чём. У гомеопатии, как таковой, нет проблем, но они есть и возникают у конкретного гомеопата. Это аксиома: если методом можно лечить, т. е. метод сильнее болезни, а болезнь сильнее здорового состояния (иначе болезни не было бы), то можно навредить любым методом.

Назад
Сверху