Народная медицина

  • Автор темы Автор темы Недуг.Ру
Предлагаются новые оригинальные книги по фитотерапии и восточной медицине

Караматов И.Дж. ПРОСТЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА (опыт применения лекарственных средств натурального происхождения в древней, современной народной и научной медицине) Бухара 2012, с иллюстр. 890 с. ISBN 978-9943-4005-4-2
Твердый переплет, бумага белая
Монография попытка автора воссоединить воедино данные народной, традиционной и научной медицины по применению лекарственных средств натурального происхождения, состоит из двух частей.
В первой части рассматриваются общие вопросы применения лекарствен-ных средств натурального происхождения. Вкратце рассмотрена история восточной медицины. В главах 2-8, в доступной форме рассмотрены теоретические основы восточной, точнее греческо-персидской медицины.
Особое внимание в первой части уделено современному научному подходу, в объяснении эффектов применения препаратов натурального происхождения. В отдельных главах рассмотрены механизм действия антиоксидантов, пищевых во-локон. 12 глава посвящена вопросам применения принципов доказательной медицины, при использовании лекарственных средств натурального происхождения. Сделана попытка объяснения действия фитопрепаратов при помощи теории информации. Впервые в отечественной литературе собраны данные мировой науки о взаимоотношениях средств натурального происхождения с современны-ми химическими препаратами.
Во второй части в алфавитном порядке представлены сведения о лекарственных средствах растительного (483), животного (83) и минерального (35) происхождения. Для каждого средства представлены названия на русском, узбекском, таджикском и международном латинском языке, место произрастания, применение в медицине и других отраслях. Для растительных препаратов вкратце описываются строение. Для всех препаратов представлены научные данные о химическом составе средства. С привлечением данных, почерпнутых из трактатов по древневосточной медицине на персидском, таджикском, узбекском языках – описываются их применение в древней медицине. Представлены также данные применения средств в современной народной медицине центрально-азиатских и других стран.
На основании современной научной литературы изданных на русском, узбекском, таджикском, английском и немецких языках приведены современное состояние вопросов применения в научной медицине каждого средства. Особое внимание уделено данным проверки средства методами доказательной медицины – мета анализам, рандомизированным, клиническим контролируемым исследованиям, обзорам Кохрановского института.
Для удобства читателей представлены предметные указатели лекарственных средств, представленных в книге русских, таджикских, узбекских и латинских названий.
Заканчивается книга списком использованной литературы – библиографии литературы (начиная с конца 19 века, 20 века и современной литературы) на русском, узбекском, таджикском, английском и немецком языках – более 3600 названий.
Информацию по книге можете получить по адресу www.prostiyelec.narod.ru

Караматов И.Дж. Глоссарий-справочник по восточной медицине и альтернативным методам диагностики и лечения для врачей общей практики Ташкент Издательство «Фан» АН Республики Узбекистан 2010, 284 с. ISBN 978-9943-19-012-2
Глоссарий предназначен для врачей общей практики. Им могут воспользоваться и врачи всех специальностей, а также все, кто интересуется альтернативными и восточными методами врачевания. В глоссарии приведены термины тибетской, китайской, греческой, медицины Центральной Азии, а также в русской медицине. Приведены также термины, которые применяются в различных альтернативных медицинских системах, которые распространены в современном обществе. Основной акцент сделан на сложных терминах, которые недостаточно представлены в современной научной литературе. Термины, значение которых не изменились и сохранились в современной научной медицине, не приведены или оставлены без комментария. Всего представлено 1098 терминов
Материал в глоссарии представлен в алфавитном порядке. Представлены основные термины альтернативной и восточной медицины:
1. Анатомические названия, используемые в восточной медицине.
2. Термины относящиеся к теоретическим и философским основам восточной медицины.
3. Названия заболеваний восточной медицины с пояснением с точки зрения современной медицинской науки.
4. Названия методов лечения, другие медицинские термины восточной и современной народной медицины.
5. Меры веса, и длины, используемые в восточной медицине.
6. Названия некоторых лекарственных средств, лекарственных форм с приведением русских и международных латинских названий.
7. Местные, используемые в народной медицине стран Центральной Азии названия лекарственных средств и методов лечения.
8. Персоналии - имена выдающихся представителей альтернативной, в том числе восточной медицины.
9. Названия произведений по альтернативной и восточной медицине.
10. Описания религиозных и философских систем, которые имеют значение для медицины.
Для удобства применения глоссария приведены таблицы, рисунки и ссылки на литературные источники, где можно получить более подробную информацию. В конце глоссария представлен список использованной литературы.
Если вас что-то заинтересовало. Могу прислать еще дополнительные сведения по всем книгам.
 
Иногда, когда человек болеет и препараты не дают должного результата лечения, начинаешь обращаться к народной медицине. Существует целая серия всевозможных газет , типа "Бабушка", где есть лекарство на все случаи жизни. Некоторые рецепты действительно заслуживают внимания.
 
Только не обращайтесь к так называемым экстрасенсам. конечно есть сильные экстрасенсы, но их не много, а мне попалась такая, что только деньги брала и больше никакого результата.
 
Врачевание, основанное на использовании лекарственных растений, берет свою основу в глубокой древности. Первые письменные знания о целительных травах встречаются в источниках, датируемых пятым тысячелетием до нашей эры. О целительных свойствах многих растений ведали древние китайцы, египтяне, лечебными травами врачевали врачи Древней Греции и Древнего Рима. В средние века лекари уже неплохо обладали искусством врачевания травами.



На Руси врачевание травами также было ведомо с глубокой древности. Хранителей тайн растений, народных докторов величали знахарями. Занимательные сведения сохранились о первом враче-женщине на Руси внучке Владимира Мономаха — Евпраксии. Ее лечебником, в котором доводились способы врачевания травами, пользовались в XII веке лекари многих стран.



Первая аптека в России была создана в 1581 году Иваном Грозным в Москве. Она снабжала снадобьями, в основном растительного происхождения, царя и его круг. При Петре I в Москве и Петербурге были созданы «аптекарские огороды», которые, по сути, явились первыми ботаническими садами в России. В период войны со шведами Петр I обратил интерес на удивительное богатство флоры украинских лесов и степей. Для применения здешних трав в лечебных целях он распорядился организовать при походном лазарете в Лубнах аптеку и при ней «аптечный склад». В 1736 году во время смотра Лубенская аптека была признана наилучшей в России. С данного периода сбор лекарственных растений начал приобретать промысловый характер.

Источник: http://russkiiduh.elitno.net/articles.php?article_id=38
 
Народная медицина хороша там, где нет серьезных заболеваний, а имеются бальные хронические болячки, наличие которых не требует регулярного приема медицинских препаратов. Тогда можно побаловаться и травками, отварами и прочими хренями. Но очень осторожно!
 
Как всем известно, в медицине существуют т.н. "неизлечимые" болезни, в том числе и хронические. Так вот эти болезни, неподвластные официальной медицине, хорошие целители и лечат. А шарлатанов среди целителей не меньше, чем среди врачей. Недавно опубликованы результаты работы независимой интернациональной комиссии под эгидой Международного Фонда Ортега *. Так вот международные эксперты пришли к выводу, что во всем мире среди врачей шарлатанов… больше, чем среди народных целителей. Между прочим, независимые эксперты полагают, что из-за дороговизны и низкой квалификации врачей в "академическом секторе" уровень реальной помощи пациентам не превышает 7,5 процента, а в "альтернативном секторе" - 24 процента.
 
Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху