Не могу глотать теблетки

• Автор темы Автор темы B.SE

B.SE

🟢
Обсуждения
22
Здравствуйте!
У меня такая проблема: я не могу глотать таблетки. Просто физически не могу проглотить таблетку. Так было всегда, но поскольку необходимости в частом приёме таблеток до настоящего времени не было, проблема не стояла так остро. В последний месяц мне приходится принимать много лекарств, в том числе и антибиотики, в том числе и в капсулах. Приходится высыпать лекарство из капсулы в ложку и толочь в порошок остальные таблетки.
У меня два вопроса:
1. Скажите, пожалуйста, есть ли методы, с помощью которых можно побороть эту фобию самостоятельно?
2. Как по-Вашему, насколько вреден приём лекарств без оболочки и возможно ли вообще принимать так лекарства?
Спасибо!

Я бы не называл это фобией, хотя, дело не в названии, а в том, что с этим делать, верно? :)
Это состояние может описываться как фобия, только если в её основе лежат скрытые (подавляемые) импульсы. Например - нежелание лечиться или уверенность в том, что таблетками лечиться плохо или что-то в этом роде. При этом должно соблюдаться условие подавление импульса, например такое: доктор умный, он всё знает. В том случае, если два подобных разнонаправленных импульса начнут работать одновременно, тогда их работа может проявится в форме подобной фобии.
Если это действительно так, тогда Вам показана психотерапия :) Правда, в этом случае, когда Вы добьётесь результатов, Вам уже наверное не нужно будет пить антибиотики - результаты от терапии начинают проявляться не сразу.
Это так же может быть случаем обычного страха, что Вы подавитесь. Тогда, можно попробовать что нибудь простое - скажем, потренироваться на глотании конфет, например минтона, потом начать глотать конфеты побольше. Когда натренируетесь - психологический барьер исчезнет и Вы сможете уже проглотить что угодно :)
Отвечая на Ваш второй вопрос могу сказать, что антибиотики в капсулах принимать без этих самых капсул смысла не имеет. Скорее всего, капсулы предпологают всасывание этих лекарств в кишечнике. Если Вы их пьёте без капсул, они, скорее всего разрушаются в кислой желудочной среде и не оказывают никакого лечебного действия. Поэтому, если не сможете преодолеть барьер глотания в капсулах, лучше совсем их не пейте, а поговорите с врачом на предмет их замены таблетированной или ампулированной (в инъекциях) формой. Не думаю, что эта замена представляет для Вашего врача проблему.

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху