Не опасен ли метод.

• Автор темы Автор темы Bars

Bars

🟢
Обсуждения
218
Уважаемый Вельд!
Мой молодой человек страдает тоническим заиканием. Очень хочет от него избавиться и вот нашёл новый метод.
Некий Игорь Смирнов.
Вот цитата с его сайта (в чем приблизительно заключается лечение):
"Лечение состоит в бомбардировке сублимированными сигналами-посланиями, которые могут восприниматься лишь на уровне бессознательного. Они "выпускаются" компьютером, присоединенным к больному посредством наушников, сенсоров, специальных очков. Лечение состоит из двух фаз. Первая заключается в том, чтобы выявить "душу" пациента, его реакцию на серию "вопросов", воспринимаемых только на уровне подсознания по наиболее важным аспектам его жизни: семья, работа, деньги, секс, политика, вкусы, личные пристрастия, страхи. Таким образом ставится диагноз "болезни", и происходит переход во вторую фазу, в которой выдаваемые команды состоят из установок-советов, "приказов", в целях психокоррекции индивида. На уровне сознания пациент не чувствует и не понимает ничего. Но его подсознание поглощает команды, фиксирует их и происходит "чудо": нерадивый студент, к примеру, учится с утра до вечера, алкоголик бросает пить, вор больше не ворует, невротик становится спокойным и т.д."
Может Вы что-то слышали, знаете... Не опасно ли это и насколько эффективно.

Послушайте, Bars, Вы далеко не первый день на моём форуме и у Вас уже должна была сформироваться некая база знаний в области психотерапии и психологии :) База достаточная для того, что бы не попадаться на всякую наукообразную белиберду Вы же умная девушка! :) Ладно, и на старуху бывает... (я не о Вашем возрасте :)).
Вообще вопрос Ваш к сожалению достаточно серьёзен и важен. К сожалению, потому как не Вы одна его задаёте, мне стали поступать письма с вопросами об этом методе, очевидно у И. Смирнова началась рекламная компания. Я Вас не призываю верить или не верить в метод, а хочу, что бы Вы и интересующиеся люди разобрались в вопросе. Начнём с анализа описания "метода". Чем по сути это является? Это является коммерческим предложением некоего продукта, товара. Какое по форме это предложение? За версту видно что по форме это предложение наукообразное. Причём не научное, а именно наукообразное. Зададимся теперь вопросом "Зачем нужна именно такая, наукообразная форма?" Для того, что бы ответить на этот вопрос, давайте оценим то впечатление, которое наукообразность этого предложения вызывает в сознаниии потенциального покупателя данного товара. Оценили? Попробую угадать. "бомбардировка сублимированными сигналами-посланиями", "уровне бессознательного", "выпускаются" компьютером, присоединенным к больному посредством наушников, сенсоров, специальных очков."... и т.д. по тексту. Правда, впечатляет? Каков штиль, а? Для довершения картины, можете зайти в аптеку и попросить инструкцию, скажем, к препарату "Пропротен" для "лечения" алкогольной зависимости и похмельного синдрома. Обратите в ней внимание на термины вроде "мозгоспецифические тела". Чем не "сублимированные импульсы", а? Также, рекомендую Вам послушать реламу всякой БАДряни, которую непрерывно крутят по ТВЦ. Опять же, только что на форуме произошёл казус - "атака" горе-психологов "доктора" Саакяна, "специалистов" по "лечению" "энергоинформационными технологиями" авторским методом "голограммы". Тема http://forum.nedug.ru/showthread.php?s=&threadid=341136
Ситуация такова, что пользуясь развалом отрасли здравоохранения и тем что люди при этом болеть не перестали и тем, что не все пациенты имеют медицинское образование (последнее нормально, плохо, что министр здравоохранения его не имеет) наживаясь таким образом на людском горе и проблемах и предлагая взамен всякую ахинею подонки всех мастей просто делают деньги.
Давайте не будем пускать слюни и тупеть от реалити-шоу К. Собчак, а вспомним, что человек от природы награждён разумом и мы снова и снова будем пробовать пользоваться именно им. Я уверен, что это принесёт положительные результаты ;)
В данном случае просто посмотрите на рекламируемые результаты этого "метода"
"нерадивый студент, учится с утра до вечера" - отлично! К чёрту реформу образования, учителей и частных репетиторов!
"алкоголик бросает пить" - ну тут даже сказать нечего, учитывая статистику излечения зависимостей, что-то около 5-ти %, это как минимум нобелевка изобретателю и счастье 30% российских семей вкупе со светлым будущим.
"вор больше не ворует" - к чёрту всю систему пенитенциарных учреждений, судебный надзор и милицию!
"невротик становится спокойным" - э... похоже мне пора на покой? Зачем нудно, муторно и долго заниматься психотерапией, когда здесь такое привалило? Подвергнул свой мозг "бомбардировке сублимированными сигналами-посланиями" из компьтера и вперёд! То-то так много людей в интернете сидит, наверное, мозги себе а заодно и другим бомбардирут... интересно, качественно ли они и насколько процентов проводят "сублимацию сигналов-посланий и советов-установок"? Если Вам не лень, задайте этот вопрос И Смирнову: "Каким образом он свои сигналы послания сублимирует, насколько это качественная сублимация, не теряются ли в процессе усушки важные для подсосзнательного уровня мозгоспецифические тела, требуемые для психокоррекции индивида установками-советами в приказном порядке?" Прямо так его и спросите. Вообще, при шизофрении, например, наблюдается своеобразное расстройство сознания, когда больной говорит набор слов связанных между собой, но при этом совершенно лишённых смысла. Но я впервые вижу, что на этом можно делать деньги. Хотя... Вспомним большинство рекламных перлов и рекламных же реалити-шоу... Увы! "О времена, о нравы!" :)
Держитесь! :)

Если посетителям форума тема заикания и его лечения будет интересна, я могу договориться непосредственно с признанными в этой области специалистами с целью консультирования на форуме.
В принципе, я и сам заикаюсь :), но раньше меня этот вопрос не то, что бы совсем не беспокоил, а просто как-то руки не доходили...

И. Смирнову я уже задать вопрос не смогу, поскольку он почил в бозе в ноябре 2004 года. Вам вопрос я задала для того, чтобы молодой человек, который заикается, прочитал ВАШ ответ. Поскольку ему это было важно. Мои возгласы по поводу учащихся студентов и бредово-торсионных полей показались ему, видимо... уж не знаю чем показались, но он мне не поверил (ты, девочка, поговори, мы-то знаем, кто умнее, да, Сергей Анатольевич? - Не тот умнее, у кого яйца.) Хотя человек образованный, руководитель юридического отдела, статьи, научные работы...
Вот откуда берётся это ЖЕЛАНИЕ верить каждому кто, обещает излечение. Особенно если там написано Член чего-то, РАН, РАЕН, РАМН и "психо"? Я думала, что это только пенсионеры ведутся на таблети для прозрения и пояса из собачатины. Он перепробовал всяких бабок (в хорошем смысле слова), экстрасенсов, Центр Патологии речи, съездил даже на "БризМейкер" (который я тоже считаю ерундой) и т.д. и т.п. Сначала я была полна энтузизма - "что-нить придумаем", но сейчас у меня руки опускаются. "Я плохо говорил", "Люди подумали, что я торможу". И тут же портится настроение - не хочет разговаривать, ничего не хочет. Хочет лежать лицом в подушку, может даже заплакать.
Вчера этот мол. чел., конечно, после Вашего ответа был порот. Но... эта идея в нём сидит. (Не выбила:)
Если бы на форуме кто-то смог проконсультировать по проблемам заикания - это было бы отлично.
А вообще я обожаю заик (Вельд...)

Это было бы очень здорово, если бы на форуме можно было бы поговорить с логопедом. Этот вопрос волнует очень многих!

Я постараюсь. :) Тема находится в разработке.
Спасибо Вашему мол. чел., что прояснил мне ситуацию кто кем кому у Вас приходится :)
На днях я планирую визит в центр Шкловского, попробую разобраться сам. Описанная Вашим м/ч методика - это методика логопедическая и достаточно стандартная, а "игра" - вообще чушь и скорее всего вредная. У меня о центре было более хорошее мнение.
В общем - разберусь.

Так много наукообразной шелухи появилось за последние годы...Хорошо ещё, если это относительно безвредная белиберда, но встречается и просто опасная. Лучший совет - не относиться к подобному серьёзно и расширять собственное образование, чтобы легко отделять зёрна от плевел.

Да, какой-то закрученный метод. Такое ощущение, что похватали на скорую руку всего понемногу и сотворили новую "чудо-методику".

Назад
Сверху