Конечно, полторы единицы существенны, но подбор дозы инсулина производится на практике, человек колет дозу исходя из 1 ед. на 15 гр. (будем так рассуждать), а потом измеряет сахар через два часа после еды и смотрит как он изменяется. Мы ходили два года назад в школу диабета, и в течение трех дней врач подобрал моему мужу соответствующую диету и дозу. Идеальный сахар 4- 7 ммоль/ л, низкий все что ниже 4 ммоль/ л, допустимый 7- 10 ммоль/ л. Как нам сказал врач, лучше если сахар немного выше, чем ниже, потому что высокий сахар всегда можно понизить, если уколоть больше инсулина, а с низким есть опасность гипогликемической комы. Так что если Вы немного не доколете полторы единицы, в следующий укол Вы это скомпенсируете. Я согласна с Вами, что при СД2 инсулина порой вырабатывается предостаточно, но организм не может его использовать (в этом смысле недостаточно), потому что он блокируется жиром у людей с избыточным весом. Юрий, если Вы не ходили в школу диабета, то я Вам очень рекомендую. Ведь в конечном итоге, цель у Вас и у меня не обмен познаниями в области диабета, а в хорошем коменсировании диабета. Удачи!