Необходим СОВЕТ!

  • Автор темы Автор темы micella
M

micella

Добрый день! Хотела бы получить у вас небольшую

консультацию: в 2001 году решила сделать УЗИ щитовидки и совершенно

случайно был обнаружен сниженной эхогенности узел размером 0,6 на

0,5 на 0,8 см.Анализ всех гормонов был в норме. В 2005 году размеры

узла составили 1,2 на 0,8 на 0,8 см. Анализы всех гормонов опять же

в норме,но немного превышает норму содержание антител- что это

означает? И стоит ли делать пункцию?

Да,и еще- в 2001 году объем железы был 13 мл, сейчас-16,3 мл. Нормально ли это увеличение? Врач сказал,что норма 9-18 мл и я еще расту,но как-то я сомневаюсь по этому поводу..Мне 21 год уже.

Подскажите пожалуйста!
 
Незначительное повышение уровня антител пусть Вас не смущает, т.к. в популяции среди здоровых встречается довольно часто.

При таком размере узла его можно а)пропунктировать, б) наблюдение.

Пристального внимания этот узел будет требовать, если увеличение составит более 0,5 см за 6 мес. Так что, выбор за Вами - контроль УЗИ, или пункционная биопсия и затем, в зависимости от результата, решение.

Учитывая объем ЩЖ и Ваш возраст. можно обойтись приемом иодомарина 150-200 мкг/сут.
 
С идеей пунктирования согласна АБСОЛЮТНО

Идея динамического наблюдения БЕЗ ПУНКТИРОВАНИЯ НЕ приемлема - увы, стабильность \ рост по отношению к узлу в щитовидной железе - не критерий. Объяснения - на сайте ТИРОНЕТ для больных.

Уровень ТТГ крови поможет уточнить алгоритм лечения. При низком ТТГ иодомарину не место ( равно как и тироксину), при верхней границе нормы можно обсуждать варианты лечения.
 
Добрый день! Хотела бы получить у вас небольшую

консультацию: в 2001 году решила сделать УЗИ щитовидки и совершенно

случайно был обнаружен сниженной эхогенности узел размером 0,6 на

0,5 на 0,8 см.Анализ всех гормонов был в норме. В 2005 году размеры

узла составили 1,2 на 0,8 на 0,8 см. Анализы всех гормонов опять же

в норме,но немного превышает норму содержание антител- что это

означает? И стоит ли делать пункцию?

Да,и еще- в 2001 году объем железы был 13 мл, сейчас-16,3 мл. Нормально ли это увеличение? Врач сказал,что норма 9-18 мл и я еще расту,но как-то я сомневаюсь по этому поводу..Мне 21 год уже.

Подскажите пожалуйста!



Уважаемая micella, у меня в щитовидной железе был узел размером около 1см. он не болел, анализы были как у космонавта, самочувствие абсолютно нормальное. После пункции выяснилось, что узел злокачественный. Вовремя была сделана операция, и сейчас чувствую себя лучше прежнего. :)



Уверен, что у Вас все совсем не так! Но, чтобы убедиться в этом на все 100, а не мучить себя сомнениями, лучше сделайте пункцию этого узелка.



С уважением, и наилучшими пожеланиями, Алексей.
 
Возраст и факт уже имевшего места роста тем более требуют пункции. Спасибо Алексу за очень важное и уместное дополнение.
 
Спасибо за ответы и советы! Скорее всего так и поступлю-сделаю пункцию.

P.S. У меня нет сейчас на руках результатов анализов,но когда они будут,я бы хотела еще проконсультироваться по поводу уровня ТТГ и приема препаратов йода. Спасибо!
 
Уважаемая Галина Афанасьевна, я получила результаты анализов:

ТТГ (мкмЕ/мл) 1,9 (норма 0,25-4,0)

Т-3 св.(пг/мл) 3,2 (норма 2,0-4,25)

Т-4 св.(пг/мл) 15,0 (норма 7-18)

АТкТГ (ед/л) 27,9 (норма 0-100)

АТ к ТПО (ед/мл) 53,2 (норма 0-30)



Данный уровеь ТТГ считается низким? Можно ли при таком ТТГ принимать препараты йода,и нужно ли?

И что значит повышенное значение АТ к ТПО? Вообще, когда я сдавала анализ,то была немного простужена- могло ли это повлиять?

От всей души поздравляю с праздником! Желаю здоровья,успехов и большое спасибо Вам за Ваше внимание и советы!!
 
ТТГ нормален, лечени ене может обсуждаться до пункции, АТ не имеет смысла анализировать или смотреть в динамике.
 
Здравствуйте!

Итак,мне сделали пункцию,узел не злокачественный,в заключении написано: клеточный состав коллоидного зоба. Врач сказала,что всё в порядке,ничего страшного нет. Это,конечно,не может не радовать,но теперь подскажите,пожалуйста,- что мне с этим узлом делать?



1) Если уже имел место факт его роста, то ведь он,видимо,может и дальше расти. Что же он так-до бесконечности расти будет? Наблюдать в динамике? И если да,то каких пор? Может быть есть какие критические размеры?

2) Может ли он переродиться,т.е. стать злокачественным? И как этот момент не упустить? Может быть,если он будет расти,то потом (через год,например) еще пункцию взять?

3)Можно ли мне загорать и ходить в солярий?

4)Как быть с медикаментозным лечением? Есть ли в нем необходимость?

5)И я вот еще никак не определюсь- стоит ли мне беспокоиться по поводу того,что в 2001 году объем щитовидной железы был 13 мл,а сейчас 16,3 мл?

Извините,что так много вопросов,заранее спасибо!
 
micella Вы просто умница! Мы держали за Вас палец в чернильнице. :) Главное, что самые неприятные опасения не подтвердились! А что делать дальше Галина Афанасьевна непременно Вам подскажет.



С уважением, Алексей.
 
Уважаемая мицелла !

Я забыла Вам сказать- Галина Афанасьевна не игрушка из клавиатуры, у нее есть много других обязанностей, помимо ответов в интернете- так что уж не обессудьте..

Ну а теперь о деле.

Узловой коллоидный зоб- НЕ рак и НЕ предрак. Вероятность "превращения" клеток узлового коллоидного зоба в рак такая же, как у здоровых клеток щитовдиной железы..

А теперь давайте почитаем в Тиронете для больных. какие проблемы представляет узловой коллоидный зоб- и продолжим разговор..
 
Я понимаю Вас- спасибо, что напомнили.

Дальше. Вы молоды, у Вас узловой колоидный зоб. Убедившись, что нет компенсированной автономии( ТТГ меньше 2, 0мед\л) - т.е сделав сцинтиграфию, я рекомендую Вам и Вашему врачу рассмотреть возможность супрессивной терапии тироксином( т.е подавление тТГ до 0, 1-0, 3) в комбинации с иодидом в течение 6 мес. далее - контроль УЗИ
 
Здравствуйте!

Галина Афанасьевна,я сделала сцинтиграфию. Цитирую заключение:

Щитовидная железа расположена обычно,деформирована за счет увеличенной правой доли. Контуры железы четкие,ровные. Накопление в ткани железы в пределах нормы, распределение по долям ассиметричное, с преобладанием правой.

В центре правой доли- овоидный очаг относительно повышенного накопления индикатора.

Заключение: Компенсированное функционально активное образование правой доли щитовидной железы.



Врач что-то такое сказал,я не поняла, что вроде бы активность узла есть,но она компенсирована. Насколько долго она будет компенсирована- неизвестно, нужно просто контролировать уровень гормонов и жить спокойно.

Но мне что-то в "жить спокойно" не очень верится.. Как Вы думаете, нужен тироксин?
 
"Убедившись, что нет компенсированной автономии( ТТГ меньше 2, 0мед\л) - т.е сделав сцинтиграфию, я рекомендую Вам и Вашему врачу рассмотреть возможность супрессивной терапии тироксином( т.е подавление тТГ до 0, 1-0, 3) в комбинации с иодидом в течение 6 мес. далее - контроль УЗИ" - но мы с Вами узнали, что АВТОНОМИЯ есть - и, следовательно, ни тироксин, ни иод не нужны....
 
Назад
Сверху