Неопределенность в некоторых ситуациях

int7007748

🟢
Обсуждения
14
Здравствуйте! Моя главная проблема это то, что я не знаю, что делать при конкретных ситуациях. Когда захожу в магазин, то иногда не знаю, как спросить, куда подойти, что сделать. В военкомате я не знаю куда заходить, боюсь не найти кабинет, не знаю что надо там делать, что взять с собой (какие документы), кому отдать, что говорить и кому.
Сейчас мне 16, но через несколько лет не знаю, как устроюсь на работу, выйду замуж. Что я на работе скажу? Можно работать? У кого спросить? Какие документы принести, что делать? Или если приду в закс, что сказать, можно мне пожениться? И если принесу все бумаги, что потом? В Поликлинику я хожу с родителями. Я не знаю, у кого брать карту, что говорить врачу, что вообще мне там нужно делать. Вообщем такая неопределенность, не знаю что делать, что сказать, как поступать.
Еще у меня вегетососудистая дистония, упадок сил, "тормознутость" (это замечаю я, и мои друзья). Может все из-за этого.
Скоро мне будет 17, а я не выхожу просто погулять (гуляю только в деревне), много чего не могу самостоятельно сделать, например, не могу ориентироваться в метро, не знаю, как ездить на трамваях (как покупать талон, что говорить, не знаю куда они едут), не могу один купить билет и сходить в кино, вообще я в этом смысле похож на семилетнего ребенка, который не разбирается в некоторых вещах, и который многое не может делать самостоятельно, поэтому ходит в магазины, и т. б. с родителями.
Помогите мне, пожалуйста, о подобных проблемах я не слышал, и с такой проблемой очень тяжело будет жить дальше.
Может ли это пройти через несколько лет, или даже психиатр не поможет?
Если можете, дайте хоть краткий совет как избавиться от этого. Я понимаю, что нужно сходить к психиатру, но можете мне сейчас что-то посоветовать?

Главное, что вы осознаёте, что проблема существует. Вы замкнутый и необщительный. У вас очень узкий круг друзей: 2-3 человека. Это так? Основная ваша проблема в том, что вы боитесь прямого контакта с незнакомым человеком, вы боитесь начать разговор. Старайтесь побольше читать всевозможные вывески, чтоб меньше задавать вопросов, а если вы идёте с какой-то своей проблемой в контору, то просто чётко с уважением объясните работнику, в чём её суть.

Mr.Igor написал(а):
Вы замкнутый и необщительный. У вас очень узкий круг друзей: 2-3 человека. Это так?
Да, вы полностью правы. В городе я вообще не гуляю с друзьями, а встречаюсь с ними только в училище. Вообще я самый молчаливый человек в своей группе, если не во всем колледже.
Мне надо научиться не бояться, разговаривать с людьми, быть более общительным. Чем больше я буду общаться, тем легче мне будет. Я правильно Вас понял? Спасибо за ответ!

Вы пишете о себе в мужском роде, при этом Вы употребили выражение "выйду замуж" - это должно что-то значить или это случайная описка?
Что касается остального: для того, чтобы испытывать уверенность в различных ситуациях, требуется, чтобы ситуации эти были Вам знакомы и привычны, т.е. требуется набрать опыт поведения в различных ситуациях. Тогда вы хорошо будете знать свои возможности и свои ограничения, что поможет Вам нормально себя чувствовать даже в незнакомых, новых или экстремальных ситуациях. В 16 лет отсутствие такого опыта и как следствие, неуверенность - это вариант нормы и не должно служить поводом визита к психиатру. Если Вас ваша неуверенность сильно беспокоит, Вы можете обратиться за помощью к психологу, возможно, он сможет порекомендовать Вам посещение групп общения, групповую психотерапию и пр.
Если возможности посетить психолога и группы общения у Вас нет, а желание общаться есть, что же - старайтесь общаться там, где для Вас это возможно и приятно и постепенно Вы станете чувствовать себя увереннее.

"выйду замуж" - это должно что-то значить или это случайная описка?
Нет, это ничего не значит, я имел в виду женюсь. Извините.
Может это и норма, но я часто переспрашиваю людей и делаю все не так. Я плохо понимаю, когда мне что-то говорят, часто чувствую себя глупым.

Всё верно. Таковы чувства свойственные Вашему возрастному периоду - периоду обучения, периоду ориентации на окружающих Вас людей. Постепенно число людей, на мнение которых вы ориентируетесь будет снижаться, соответственно будет снижаться и чувство дискомфорта и возрастать чувство уверенности и ориентированность на свои собственные желание и предпочтения.
Вы не обязаны мириться с чувством дискомфорта, даже не смотря на то, что его наличие в Вашем возрасте - норма. Я об этом упоминаю просто потому, чтобы Вы не считали себя больным. Чувство дискомфорта можно значительно уменьшить любым из описанных мною ранее способов, т.е. либо поработав над этой проблемой с психологом (психотерапевтом), либо - практикуясь в общении и тех ситуациях, которые вызывают у Вас неуверенность.

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху