Любое, практически, заболевание сопровождается "соматическими" жалобами, как в случае с Вашей мамой. Кроме того, если они сохраняются длительное время и более того, обрастают новыми жалобами, все это сопровождается нарушением психической сферы. Это не говорит о том, что человеку можно повесить ярлык "психически больной". Подавляюще большинство пациентов имеющих какое-либо заболевание сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательной ситсемы и т.д., предъявляют жалобы на бессонницу, сонливость, раздражительность вплоть до вспыльчивости, плаксивость, снижение настроения, отсутствие желания что-либо делать, тревожность и тд., т.е. жалобы подтверждающие диагноз - невроз. Невроз сопровождает практически любое хроническое заболевание. Данное состояние у вашей мамы можно поправить следующими препаратами: ИМОВАН (можно ИВАДАЛ)- по 1 табл. на ночь (нормализует физиологические фазы сна, в отличие от известных снотворных препаратов), КОАКСИЛ - по 1 таблю 3 раза в день. , в течение 10 дней ( в упаковке 30 табл., антидепрессант).
Однако не следует ссуживать лечение на каких-либо одних препаратах, т.к. причина единственной не бывает при длительно протекающих заболеваниях. Необходимо обследование кала на дисбактериоз. Длительный прием лекарственных препаратов часто сопровождается нарушением микробной флоры кишечника. Наши "дружественные" микробы, которые живут а нашем организме всю нашу жизнь помогают нам бороться с патогенными (вредными) бактериями, вирусами и др. Также они участвуют в нашем обмене веществ. Следовательно, если появляется дисбактериоз (нарушение состава микробов в нашем кишечнике), то нарушается всасывание через отделы кишечника витаминов, мкроэлементов, ферментов и других полезных веществ необходимых для нормальной работы любого органа нашего организма.
Если появяться какие-либо еще вопросы, пишите на мой адрес: dsrust@yandex.ru
Гильмутдинов Рустам Гаптрауфович, Заведующий лаборатоирей психопрофилактики, психокорекции и психодиагностики кафедры профилактической медицины Оренбургского государственного университета и врач-психотерапевт городской клинической больницы скорой медицинской помощи №1