Моей дочери 14 с половиной лет. Посещает психологические курсы для подростков. На одном из занятий преподаватель предложил тесты, пройдя которые каждый слушатель получил краткую психологическую характеристику. Цитирую: "Обладает одним из самых распространенных типов личности (дальше перечень качеств, которыми обладает дочь) ... Выявляется значительно выраженная невротизация, искажающая характер в сторону конфликтности, возбудимости, обидчивости. Нервная система истощена, повышена неуверенность и тревожность, искажен эмоциональный фон в сторону повышения негативных эмоций" . Совершенно верная характеристика моего ребёнка, все эти качества проявляются всё больше по мере взросления. Воспитываю ребёнка одна с 7 лет, при этом наши отношения с ней всегда были дружескими, отличались открытостью. Теперь в растерянности не знаю, как и чем могу ей помочь, неприятности в школе: учится хорошо, но проблемы в общении с преподавателями - она слишком критична по отношению к окружающим в том числе друзьям, педагогам и близким. Недавно обращались к дерматологу по причине нервной аллергии (крапивницы), прописали Персен. Нужен совет : как помочь ребёнку, я понимаю что с ней происходит, ей кажется что весь мир против неё, но как объяснить ей, что это не так?