Нужна ли мне операция ?

  • Автор темы Автор темы ENVY
E

ENVY

Здравствуйте, дорогие врачи !

Зовут меня Наталья. Живу в Алтайском крае г.Барнаул.

Мне 45 лет. Никогда ни на что не жаловалась, но пошла на профилактическую консультацию к гинекологу (состояние определили нормальным) и оттуда меня направили на прием к эндокринологу.



Опишу результаты всех своих обследований в Алтайском диагностическом центре 15.02.2002 года:



УЗИ щитовидной железы:

Перешеек=5 мм.

Правая доля 44х21х20 мм, левая доля 46х18х18 мм.

Расположена в типичном месте, структура неоднородная. В правой доле анэхогенное включение d=4 мм и рядом ещё анэхогенное включение d=4 мм, с точечными гиперэхогенными включениями, ближе к перешейку включение 11х9 мм неоднородной структуры с анэхогенным ободком - (узел).

В центре левой доли лоцируется гипоэхогенное включение 8х6 мм и несколько анэхогенных включений d по 2 мм.

V=15,9 куб.см

Заключение: множественные кисты щитовидной железы и узел щитовидной железы.



СВОБОДНЫЙ Т4: 16.400 pmo1/л (10.000 - 25.000)



ТТГ: 1.570 мМЕ/мл (0.200 - 3.200)



Патоморфологический (цитологический) диагноз:

16/1 - измененные и неизмененные эритроциты, участки коллоида, единичные группы и скопления клеток профилирующего фолликулярного эпителия.

16/2 - измененные и неизмененные эритроциты, бесструктурные массы, участки коллоида.

16/3 - измененные и неизмененные эритроциты, участки коллоида.



Пункционная биопсия щитовидной железы:

16/1 из изоэхогенного образования без четких контуров правой доли (коллоид)

16/2 из гипоэхогенного образования передне-латеральной поверхности с\3 правой доли (коллоид)

16/3 из гипоэхогенного образования с кистообразованием с\3 левой доли паравазально.



Клинический диагноз: ДУЗ.



После всех этих обследований пошла на консультацию к хирургу-тириедологу. Он рекомендовал оперативное удаление узла. Сказал, что узел неоднородный, может быть и доброкачественным и злокачественным. Без операции не определить. Во время операции будут содержимое узла смотреть под микроскопом - если оно доброкачественное, то удалят только узел, если нет - то удалят всю щитовидку.



А я думаю - может быть мне понаблюдаться какое-то время ?

Почему сразу такое направление на операцию ?

Что посоветуете Вы ?



До операции хирург прописал принимать мне L-тироксин и йод-актив.



С февраля месяца этого года, после того, как я удалила стоявшую у меня 13 лет ВМС, у меня до сегодняшнего дня НЕ наблюдается месячный цикл. Один раз в час меня обдаёт жаром. Слабость, потливость. Может, это ещё и климакс ?



Операцию назначили на 12.04.2002 г.

Очень и побыстрее, пожалуйста, жду Ваших советов !

Желательно, чтобы Вы мне ответили по электронной почте, т.к. часто заходить на Ваш сайт я не имею возможности.



Огромное Вам спасибо за Вашу помощь !!!
 
Подскажите ещё, пожалуйста, хороших специалистов для консультации в г.Барнауле.

Спасибо.
 
Многоузловой эутиреоидный зоб ( т.е. без нарушения деятельности железы ) - очень частое измнение железы .которое наблюдается в возрасте старше 50 лет у подавляющего большинства женщин России .

Эпоха,.когда все узлы оперировали ,ушла в прошлое лет 20 назад .

На смену пришло время ,когда узлы пунктируют ,цитолог дает СТАНДАРТНОЕ ( т.е. выраженное общепринятыми в мире для этих случаев словами ) заключение ,после чего принимается решение либо об операции ( если заключение фолликулярная аденома или злокачественная опухоль ) ,наблюдении - если заключение узловой коллоидный зоб .

Иногда на протяжении 6 мес. используют при узловом коллоидном зобе подавляющую терапию тироксином ( спросите врача ,что это значит ).

ИОД -казеин не является лекарственным препаратом ,и ,следовательно ,не может использоваться для лечения ( надписи на этикетке не в счет -на заборах и не то написано ).

Было бы разумным показать наш ответ Вашему врачу ,и принять то или иное решение .
 
Большое спасибо Вам за ответ !



А какое бы лечение в данном случае назначили всё-таки Вы, будь я Вашим пациентом ?!
 
У Вас уже был один совет - операция . Следовательно ,давая ВАм другой совет - а я его дала бы,я должна нести ответственноть за ВАс . Согласитесь ,что делать это заочно ,при наличии нестандартного заключения цитолога - более чем неэтично .

А что ,собственно ,мешает познакомить врачей с нашей заочной консультацией ,ведь не дядя же из ближайшей пивной консультировал .,уважаемый человек . Почему не подключить врача к разговору ,зачем играть в испорченный телефон ?

Кстати . в нашей рубрике тиронет для врачей распечатан текст рекомнедаций по ведению узловых зобов - ну ,может быть ,распечатать этот текст для врача ?

Кстати .у ВАс действительно скорее всего т.н. перименопауза и ВАши жалобы м.б. объяснены именно этм периодом . ФСГ и эстрадиол крови помогут Вашим врачам принять решение .
 
Извините меня, пожалуйста, я не знаю как Вас зовут и как к Вам обратиться.



Дело в том, что на прием к хирургу я попала всего один раз и случайно без какого-либо наблюдения у него ранее.



Я думаю, что в такой ситуации надо доверять врачу, который длительное время может наблюдать больных, течение у них заболевания, а хирурги ведь наблюдений не ведут.



Вы говорите, что некорректно давать советы заочно и об ответственности. Но я ведь взрослый человек и всё превосходно понимаю. Скажите, пожалуйста, мне о том, о чём не договариваете.

Я конечно же пойду на консультацию к врачу на месте, только уже не к хирургу. И, думаю, в этой ситуации бы сработала поговорка "Одна голова хорошо, а две - лучше".



У наших врачей нет такой возможности - вступать в дискуссию по интернету. Я в любом случае покажу распечатку форума врачу.



И ещё - как понять "нестандартное заключение цитолога" ?
 
Я привела пример стандартного заключения.

В Вашей ситуации речь идет скорее всего о недостатке материала .

Но даже статистически основное вероятное заболевание - это узловой коллоидный зоб .который никогда не был раком и раком не будет .

Для того ,чтобы клиницист вынес такое заключение ,он должен иметь соответствующее заключение цитолога .

Т.е. ,консультируй я ВАс очно , я в первую очередь показала бы стекла ОПЫТНОМУ именно в этой патологии цитологу ,получила бы заключение ,провела бы сканирование щитовидной железы ( когда ВАш врач скажет .что это давно не делают , скажите ,что ЭТО делают опять у лиц с узлами старше 45 лет ),рекомендовала бы ВАм тироксин в супрессивной дозе на 6 мес.( это лечение традиционно используется ,хотя некоторые врачи предпочитают простое наблюдение ),или рекомендовала бы наблюдение - это зависело бы от наличия или отсутствия у ВАс других проблем .Через полгода было бы контрольное УЗи .

Но главное - я постаралась бы объяснить ВАм ,есть или нет ( что гораздо более вероятно )у ВАс поводы для беспокойства .

Но если Вы сами хотите провести операцию - это решаете Вы....
 
Ни на какую операцию я конечно же НЕ ХОЧУ !!!



Спасибо Вам большое за переписку со мной !



Я постараюсь пройти ещё дополнительное более тщательное обследование и, если появится необходимость, обращусь к Вам. Можно ?! :)



Мне очень понравился Ваш сайт - я наткнулась на него случайно. Спасибо за то, что Вы помогаете людям !
 
Здравствуйте Галина Афанасьевна !



Пишу Вам опять. Меня всё-таки прооперировали.

Показывала распечатку нашей с Вами беседы хирургу. На Ваш совет сделать сканирование, он ответил, что у нас регион итак с повышенными изотопами и здесь этого тем более не делают.



Вот выписка из истории болезни:



Поступила с жалобами на наличие узловых образований в обеих долях щитовидной железы, слабость, сердцебиение, потливость.

Заболевание выявлено в январе 2002 г. при профосмотре. Принимала L-тироксин по 25 мкг и йод-актив, после чего появились вышеописанные симптомы. Прием препарата прекратила. На УЗИ выявлены узлы в обеих долях щитовидной железы. При ПБ фолликулярный эпителий без атипии. Госпитализирована для оперативного лечения.



ЛЕЧЕНИЕ: 16.04.2002 г. под интубационным наркозом произведена операция: «Резекция щитовидной железы». При ревизии: обе доли щитовидной железы несколько увеличены, дольчатого строения, в нижнем полюсе правой доли узел 1,0 см, рядом два узла до 0,5 см. В левой доле узел в средней трети 0,7 см и в нижней трети мелкие кисты. Лимфоузлов нет. Резецированы обе доли с узлами в пределах здоровых тканей. Сохранен перешеек и предлежащие не измененные участки обеих долей примерно около половины каждой доли. Цитобиопсия – зоб.

Послеоперационное течение гладкое, швы сняты на 6-е сутки. Заживление первичным натяжением. Выписана в удовлетворительном состоянии.



Гистологическое заключение: Левая и правая доли – «Микро-макрофолликулярный коллоидный зоб».



Рекомендации:

1.Принимать L-тироксин по 50 мкг утром натощак.

2.Коррекция дозы тироксина под контролем ТТГ, Т4 через 3-4 месяца.



Теперь очень хочу узнать Вашу реакцию на всё вышеописанное.

Что посоветуете на дальнейшее течение лечения Вы ?



Спасибо. Наталья.
 
Итак ,как мы и предполагали ,у Вас был узловой коллоидный макро-микрофолликулярный зоб и ВАм выполнена операция - частичная резекция щитовидной железы .

Вероятность образования узлового коллоидного зоба значительно повышается при проживании в иод-дефицитном регионе ,к каковым относится практически вся территория России .

ПОСКОЛЬКУ Вам не дали визу на выезд в Японию или США ( там нет иодного дефицита ,надо полагать , и Вы ,и Ваша щитовидная железа будут продолжать жить в России . КАк учат нас международные инструкции ,после удаления коллоидного зоба для профилактики рецидива рекомендуется 200 мкг иодида калия ( иодида ) .

ВАШ врач не рекомендовал ВАм этот препарат ,интересно,.почему .

ВАм был рекомендован тироксин - заместительная терапия в связи с уменьшением объема ткани железы и с вероятным снижением продукции гормона . Рекомендация изменить дозу после определения ТТГ через 3 мес . вполне разумна .

современные подходы к ведению больных с многоузловым зобом разнятся - от рекомендации динамического наблюдения до лечения радиоактивным иодом ( для выбора этого метода и проводится сцинтиграфия,поскольку .как справедливо заметил ВАш врач , в иоддефицитном регионе и следует ожидать высокого поглощения - поэтому и можно так лечить ),в том же случае ,если из-за быстрого роста узла или большогообъема железы проводится операция .то ,во избежание рецидива и для упрощения ведения больной ,выбирается ЭКСТИРПАЦИЯ железы - в этом случае проводится только замещение тироксином .

В любом случае операция прошла удачно ,будем надеяться ,что дальнейшее лечение не будет ВАм в тягость . Желаю удачи.
 
Галина Афанасьевна, огромное Вам спасибо !!!

Будут проблемы - я обращусь к Вам ещё...

Как хорошо, что существует такой сервер ! :)
 
Здравствуйте, дорогие врачи !



В выписке после операции хирург рекомендовал мне через 3-4 месяца сдать вновь анализы Т4 общий и ТТГ для коррекции дозы тироксина. Я их сдала неделю назад и результаты таковы - Т4 общий 87.700 нг/мл и ТТГ 2.510 мМЕ/мл.

У меня возник вопрос - надо ли мне ещё продолжать принимать Л-Тироксин по 50 мкг или может быть уменьшить дозу ?

И теперь мне принимать его пожизненно ?!



Большое спасибо. Наталья
 
Наташа ,небольшая доза тироксина ,которую Вы получаете ,вполне достаточна для поддержания нормального уровня гормонов .

Вы .конечно .этому обрадуетесь . НО если Вы вспомните .мы писали ,что после операции по поводу узлового коллоидного зоба дожны еще назначаться иодиды . О них Вы ни слуху ,ни духу - Вы и вАШ ВРАЧ ОБСУЖДАЛИ ЭТОТ ВОПРОС ?
 
Галина Афанасьевна, врач мне не рекомендовал лечение йодом, т.к. по его словам реакцию организма на йод очень сложно проследить - будет переизбыток йода в организме и неадекватная реакция организма - гиперфункция... так, по-моему, он сказал...



и ещё - коррекцию тироксина сейчас не сделали - это по результатам анализов так надо ?

а в каких случаях корректируют дозу ?
 
Поскольку представления ВАшего врача о профилактике рецидива ( т.е. повторного возникновения ) узлового коллоидного зоба сильно отличаются от принятых в мировой эндокринологии , ВАм придется самой принимать решение - сменить врача , оставить врача прежнего .но познакомить его с ТИРОНЕТОМ ( распечатать десятка два статей и реокмендаций ) и рекомендациями по ведению узлового зоба ,приехать на консультацию,просить ВАшего врача связаться с нами ,чтобы мы ответили на интересующие его вопросы ---выбор за ВАми .

Тот факт ,что небольшая доза тироксина поддерживает нормальный уровень ТТГ .говорит о том .что кани щитовидной железы - той самой , в которой из-за нехватки иода формируются узлы - много ( вполне возможно ,что собственно тироксин ВАм не так уж и нужен - но это нельзя сказать с уверенностью )
 
Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху