Уважаемый Евгений!
ТТГ - это гормон гипофиза, стимулирующий щитовидную железу. Его значения зависят от дозы получаемого тироксина. На фоне приема тироксина у пациентов, прооперированных по поводу опухоли ЩЗ, его значения должны быть низкими, так как это уменьшает вероятность рецидива. В настоящее время рекомендовано поддерживать уровень ТТГ< 0.1 мме/л при уровне Т4 на верхней границе нормы. Таким образом, если ТТГ больше 0.1, увеличивают дозу тироксина. Так что рост этого показателя вас не должен смущать, так как это всего лишь информация для Вашего врача увеличить дозу тироксина. Врач должен учитывать возможные сопутствующие заболевания, принимая решение об увеличении дозы тироксина.
То, о чем Вас спрашивала Галина Афанасьевна - уровень тиреоглобулина, который должен измеряться периодически во время приема тироксина, а так же одновременно со скенированием при отмене тироксина (я ошибочно думала, что вы привели значения тиреоглобулина). Тиреоглобулин - это протеин, который в норме есть только в ткани щитовидной железы, и после ее удаления и лечения радиоактивным иодом не должен определяться. Тиреоглобулин после удаления ЩЗ таким образом выступает опухолевым маркером, и его увеличение может говорить о рецидиве. На значение тиреоглобулина влияет уровень ТТГ во время его определения и присутствие в крови к нему антител, поэтому эти два показателя определяют одновременно с определением тиреоглобулина.
При скенировании тироксин отменяют для того, чтобы увеличить ТТГ > 30 мме/л (это делает тест более чувствительным).
Простите, наверное получилось слишком запутанно. Повторю три важных момента алгоритма наблюдения : 1)поддержание ТТГ ниже 0.1 мме/л и Т4 на верхней границе нормы во время приема тироксина.
2)периодическое (раз в 3-4 месяца) определение тиреоглобулина во время приема тироксина.
3)Периодическое сканирование и определение уровня тиреоглобулина на отмене тироксина, убедившись, что уровень ТТГ вырос > 30мме/л к моменту сканирования и определения тиреоглобулина.
Как часто (раз в год или два раза в год, чаще не делают нигде) и как долго (в течение скольких лет после операции) делать сканирование решает врач индивидуально, в зависимости от многих причин, прежде всего от того, как выглядела опухоль на операции.
Спрашивайте, если что-то непонятно.