О длительности и интенсивности вторичной профилактики ТГВ/ТЭЛА

  • Автор темы Автор темы Dr. Vad
D

Dr. Vad

Золотым стандартом лечения ТГВ/ТЭЛА является назначение прямых антигоагулянтов (гепарин/НМГ) и последующее применение непрямых (пероральных) АК в течение не менее 3 мес.(иногда лечение должно продолжаться 6-12 мес.), среди которых предпочтение отдается варфарину.

Хотелось бы обратить внимание коллег, занимающихся этой проблемой, на 2 недавно опубликованных исследования.

[1]PREVENT сравнивало влияние варфарина средней интенсивности (INR/МНО 1.5-2.0) на частоту рецидивов ТГВ/ТЭЛА по сравнению плацебо: за время периода наблюдения (в среднем 2.1 года) варфарин снизил число рецидивов с 7,2 до 2,6 случаев на 100 пациентов в год (снижение риска на 64%). Возрастание частоты кровотечений, требующих госпитализации - с 0,4 до 0,9 случаев на 100 пациентов в год, малых эпизодов кровоточивости - с 6,7 до 12,8 случаев на 100 пациентов в год. Дополнительный анализ выявил снижение частоты ТГВ/ТЭЛА на 76%-81%.

Более интенсивная антикоагуляция варфарином в исследовании [2]ЕLАТЕ (INR/МНО 2,0-3,0) по сравнению со средней (INR/МНО 1.5-1,9) за период наблюдения в среднем 2,3 года привела к снижению с 1,9 до 0,6 случаев на 100 пациентов в год (снижение риска на 68%), причем не сопровождалась увеличением больших и малых кровотечений (0,93 вс 0,96 и 2,7 вс 3,9 случаев на 100 пациентов в год).

Экстраполируя данные этих 2 исследований можно предположить, что пожизненная АК терапия в полной дозе поможет снизить риск рецидивов ТГВ/ТЭЛА на более, чем 90% (При условии адекватно налаженного контроля!!!).

[1]Long-Term, Low-Intensity Warfarin Therapy for the Prevention of Recurrent Venous Thromboembolism. PM Ridker et.al NEJM 2003;348:15.

[2] Low-Intensity (INR 1.5-1.9) Versus Conventional-Intensity (INR 2.0-3.0) Anticoagulation for Extended Treatment of Unprovoked VTE: A Randomized Double Blind Trial. C Kearon et .al Blood 2002; 100: 150a.
 
В жизни из непрямых АК чаще пациент уходит на фенилине (хотя имеем опыт работы и с варфарином) интересно- а насколько нужен переход на новый непрямой антикоагулянт? И значение компрессионной терапии в этом деле?

С уважением.
 
К сожалению, не смог отыскать точное международное название фенилина, но похоже это фениндион: небольшой его недостаток - весьма короткий период полувыведения (5-6 ч), что даже при 2-кратном назначении его в сутки, не дает стабильной концентрации в плазме и теоретически может отразиться на суточном уровне гипокоагуляции и на величинах протромбинового времени в связи со последним приемом препарата.

Варфарин же имеет более длительный Т1/2 (10-45 ч, в ср. 36 ч), поэтому вероятно так полюбился коллегам по обе стороны океана.

Различные механические приспособления могут быть использованы как средства первичной профилактики тромбозов вместе/вместо антикоагулянтов и такое сочетание похоже дает больший эффект, но никак не должно заменять АК при лечении ТГВ.
 
Назад
Сверху