Ша! Всем сидеть смирно, слушать внимательно!
1. Подцепить глистов от (т.е. от осетровых, не путать с лососевымы [это вовсе не красная, хотя красного цвета]) невозможно. Если в ней и водятся паразиты - то они для человека не опасны. Осетровые - слишком древние рыбы.
Ето, наверное, практически единственный сорт рыбы, который даже в сыром виде можно есть без опаски.
2. Практически безопасна селёдка. Вообще, я не слышал, чтобы морская рыба была опасна по глистам.
3. Речная рыба опасна вся. опасна проходная рыба, которую ловят в промысловый сезон. К примеру - вобла. Вобла живёт в море, но поднимается в реки метать икру стаей. Встреча с глистами в вобле - крайне маловероятна.
4. Наиболее опасны по глистам хищные рыбы - окунь (чаще сего), щука (тоже практически в каждой рыбе), судак, сом, налим.
Окуней вообще есть не советую. Со щукой - быть крайне осторожной и только после значительной термообработки.
5. Наиболее опасные рыбы-вегетарианцы - это лещ, подлещик, тарашка. Сазан и карась тоже бывают заражены, но редко.
От леща очень просто подцепить ленточных червей - типа солитера. Его обязательно нужно тщательно потрошить и долго варить (по большому счету - это "сорная рыба". Она до недавнего времени и промыслового - то значения не имела).
Если беспокоитесь начсет глистов - примите "Вормин". Подавляющее большинство глистов всё же живут в кишечнике (хотя могут жить везде), и избавится от них легко. Пара приемов Вормина или подобных препаратов.
И еще. Основной источник глистов вовсе не рыба. А домашние животные - КОШКИ и СОБАКИ. Даже в регионах часто потребляющих речную рыбу (типа Поволжья) уровень заражения глистами практически не превышает уровня, скажем, Москвы, где речную рыбу едят очень редко.