Развитие гипотироза НЕ проблема вообще , ибо гипотироз может и должен быть компенсирован , а в компенсированном состоянии это не болезнь , а минимальное дополнение к образу жизни( 100-150 мкг тироксина утром натощак ).Если вся ВАша железа в крошечных узелках ( а так, скорее всего , и есть , если Ваш доминирующий узел - узловой коллоидный зоб ) - мы столько писали на эту тему как в специальных разделах для больных ,и в ответах больным , что Вам достаточно просто посмотреть наши разговоры с другими больными - так вот , если она в кррошечных узелках , и Вы продолжаете жить в наших иододефицитных благословенных краях , или ждаже переезжаете в дивную страну . не имеющую иододефицита - Японию, есть все шансы , что узлы будут вырастать - ну . скажем , к ВАшему 60-летию .
Т.е всего разумнее решаить проблему следующим образом - моя железа так и норовит жить и работать автономно ,выращивая узлы в самое для меня неподходящее время, придется с ней расстаться, и наутро после раставания принять необходимое количество тироксина ( это заместительная терапия).
Т.о., гипотироза не будет по той простой причине , что нехватка гормонов восподлняется .
Напомню еще раз , что я не призываю отрезать щитовидные железы здоровым людям- я говорю об объеме операции у дамы с узлом около 4 см.
Никакие влияния на иммунитет в данной ситуации еще никому доказанно не помогли , и особой необходимости в приеме целительных веществ Х ( кроме поддержания благостояния производителей этих веществ ) ,нет .
Никаких доказанных и рассчитанных на основании неких моделей сроков оптимального зачатия после операции по поводу узлового коллоидного зоба в мире нет - в сущности , можно хоть сразу после операции - да , боюсь , не до того будет . Словом , Вас оперируют , у Вам возвращаются силы , врач убеждается , что окружающие щитовидную железу паращитовидные железы работают нормально( или чуть подправляет их работу ) , к Вам возвращаются все краски мира - и беременейте на здоровье ( проверить ТТГ перед планируемым зачатием , ТТГ и св. Т4 на 8-12 неделе ).
Замечу в скобках ,что я не помню точно данных ВАшей пукционной биопсии , посмотрю сейчас.
PS -в ситуации аденомы возникает целый ряд нюансов , но пока разберем один - при аденоме , в сущности , нет необходимости удалять всю железу ( не обсужадаем более сложную ситуацию ) . Оставшаяся доля имеет столько же шансов приобрести в будушем узловой коллоидный зоб \аденому\что угодно , сколько имела и вся железа в прошлом. Назначение тироксина или его не назначение в данной ситуации предмет особого разговора. Т.е . ситуацию с аденомой вынесем за скобки . Беремменности . впрочем , все это тоже не помеха.