Оперировать или лечить

• Автор темы Автор темы Леся - 26 лет
Л

Леся - 26 лет

Здравствуйте.

УЗИ обнаружило у меня множество келоидных кист а на левом перешейке кисту размером 12*5мм , врач назначил эутирокс 50 (пила 1.5месяца ) а через 5 месяцев УЗИ повторила киста увеличилась 14,6*6,2мм Анализы на гормоны в норме (ТТГ – 0,7; Т4 – 17,31) однако врач отказывается назначать дальнейшее лечение говорит только оперировать, никакое лечение не уменьшит кисту и тем более она не исчезнет.

Скажите, пожалуйста правда ли, что единственный выход операция и можно ли назначить какое-то другое лечение если да подскажите какое.

Эхогеность – средняя

Структура – неоднородная

Правая часть объем-10,4

Левая часть- 9.8

Перешеек- 4,5

Общий объем - 20

Спасибо.

Здравствуйте, Леся.

Эутироксом сейчас уже узлы не лечат - этот метод стал достоянием истории, как малоэффективный и вызывающий ряд неприятных осложнений при длительном использовании.

По поводу тактики лечения Ваших узлов. Прежде чем обсуждать какие-либо варианты, необходимо провести тонкоигольную аспирационную биопсию узла щитовидной железы, в размерах превышающего 1 см. Только после того, как будет доказано, что узел имеет доброкачественный характер, мы сможем планировать дальнейшие мероприятия.

Спасибо вам огромное за ваш ответ. Обязательно сделаю биопсию узла.

опереровать или лечить

Здраствуйте

Сделала так как Вы говорили тонкоигольную биопсию, узел оказался – коллоидным. Пришла к врачу, он мне всё, что назначил для лечения витамины ёдоморин 200 (по одной таблетки в день) и прийти через два месяца на контрольное узи. Я сама отлично понимаю что на витаминах не каких изменений не будет, город у нас маленький и тот врач к которому я ходила считается самым лучшим эндокринологом, поэтому надежда только на Вас, что вы мне пожжете в лечении. Подскажите пожалуйста какие лекарства мне можно по принимать в моём случае.

Заранее огромное спасибо.

опереровать или лечить

Здраствуйте

Сделала так как Вы говорили тонкоигольную биопсию, узел оказался – коллоидным. Пришла к врачу, он мне всё, что назначил для лечения витамины ёдоморин 200 (по одной таблетки в день) и прийти через два месяца на контрольное узи. Я сама отлично понимаю что на витаминах не каких изменений не будет, город у нас маленький и тот врач к которому я ходила считается самым лучшим эндокринологом, поэтому надежда только на Вас, что вы мне пожжете в лечении. Подскажите пожалуйста какие лекарства мне можно по принимать в моём случае.

Заранее огромное спасибо.

Здравствуйте, Лера.

Узел у Вас оказался доброкачественным. Это очень хорошо. К сожалению, нет четких данных о положительном влиянии на размер узла хоть каких-нибудь препаратов. Это касается и йодомарина. Вы можете его принимать - никакого вреда не будет, однако я не стал бы и ждать серьезных положительных результатов. Сейчас следует только ждать, что будет дальше (причем не особенно переживая по поводу узла). Через год сделайте УЗИ, сдайте кровь на ТТГ. По результатам поговорим. Образ жизни у Вас должен быть совершенно обычным - делайте все, что хотите. Главное - не концентрируйтесь на наличии узла. Это не настолько серьезная проблема, как может показаться.

Назад
Сверху