описание рентгенографии лёгких

nedug59837

🟢
Обсуждения
2
Здравствуйте!
У меня в описании рентгенографии лёгких написано: "Лёгочный рисунок усилен незначительно в средне-нижних отделах за счёт интерстициального компонента, деформирован минимально по сетчато-тяжистому типу" Меня беспокоит наличие этого интерстициального компонента, или его наличие это норма?

Здравствуйте!
У меня в описании рентгенографии лёгких написано: "Лёгочный рисунок усилен незначительно в средне-нижних отделах за счёт интерстициального компонента, деформирован минимально по сетчато-тяжистому типу" Меня беспокоит наличие этого интерстициального компонента, или его наличие это норма?
Есть феномен ГИПЕРдиагностики - это когда на норму пишут патология. Вы даже себе представить не можете, что иногда видят на идеальном снимке. Примерно раз в два месяца я вижу заключение пневмония по нормальному снимку. Феномен гипердиагностики в рентгенологии имеет свою специфику. Врача жестко третируют за пропуск патологии, но не за гипердиагностику. Рентгенолог боится пропустить патологию и предельно настороженно изучает снимок.

У Вас было так, Вы идете поздно вечером, а безобидный кустик у обочины Вам кажется притаившимся маньяком? Вы видите тень куста, а настороженное сознание дорисовывает черты маньяка. Так и с рентгеном гипертревожный врач боится что-то попустить патологию, видит норму, но воспаленное сознание дорисовывает усиленный рисунок и т.д.

Теперь давайте таки вернемся к нашим баранам. Итак. Снимок надо видеть и трактовать его в рамках клинической каротины с учетом картины предыдущих снимков (флюорограмм).

Все доступные снимки легких сфотографируйте цифровым фотоаппаратом без вспышки на предельно ярком белом фоне монитора или на негатоскопе в поликлинике, без редактирования размера, залейте на www.radikal.ru и дайте ссылки здесь.

Опишите жалобы и сообщите рост, вес, возраст.

Вы курите?каков ваш возраст?какие жалобы вас беспокоят?

Назад
Сверху