от тиреотоксокоза к гипотериозу????

• Автор темы Автор темы Alexey_M
A

Alexey_M

:confused: Подскажите, пожалуйста!!! Восемь лет лечил териотоксикоз у эндокринолога(мерказолил,калий йодид и тп).Последние два года не делали анализ гормонов,а недавно -сделали,и я в шоке!!! Поставили диагноз-гипотериоз, мне сказали, что наверное мою щитовидку задушили....Назначили L-тироксин 100,и вместе с ним-йод актив!!???Зачем???И что ждальше мне делать?Искать более нормального эндокринолога?Мне 45лет,мужчина, вес в норме, самочуствие пока в норме)за исключением повышения давления изредка).

Здравствуйте, Алексей!

В течение 8 лет консервативно тиреотоксикоз лечить не следует. Если речь идет о диффузном токсическом зобе, то обычно препараты принимают на сроке до 2х лет, потом, при рецидивировании тиреотоксикоза после отмены препарата, пациенту рекомендуют оперативное лечение или терапию радиоактивным йодом. Если же речь идет об узловом токсическом зобе, оперативное лечение рекомендуют сразу после снятия тиреотоксикоза.
Наблюдения за больными, получавшими консервативную терапию долгое время (8-10 лет), либо вовсе ее не получавшими (видел я и таких пациентов), показывают, что рано или поздно у всех пациентов функция железы из повышенной переходит в норму, а затем – в гипотиреоз (снижение функции). Видимо, это – естественное течение болезни.

Если есть гипотиреоз, для его лечения применяют тироксин. Йод-актив в лечении не используется – это биодобавка.

Дозы тироксина необходимо рассчитывать, зная Ваши гормональные показатели и вес, а также наличие сопутствующих заболеваний. Одно можно сказать точно – гипотиреоз можно очень успешно лечить приемом тироксина, при правильном подборе дозы качество Вашей жизни будет совершенно нормальным, как и у миллионов пациентов с этим состоянием.

Назад
Сверху