С выходом, Ольга Викторовна! Уж мы Вас так ждали, так ждали! У меня сразу вопрос: Страдаю головокружением (вернее, покачивает при ходьбе, живу, как на палубе корабля. .. )почти 3 года. Обошла всех неврологов в городе (живу в Тюмени), МРТ в норме, нейрохирург "своих" причин для качки не находит, отправляет к психотерапевту. Но у меня вот какое сомнение: обычно простудой болею так (очень "интенсивно", если можно так выразиться): боли в горле = > кашель = > насморк = > заложенность (и боли) в ушах (сильнее в правом, но без температуры. После рождения ребенка (1995)г первые года 2- 3 болела подобным образом практически каждые полгода. Может ли быть, что "пострадал", в результате осложнения, вестибюлярный аппарат, или что еще, отвечающее за равновесие (прошу прощения за дилетантские выражения, но, думаю, вы поймете, что я пытаюсь узнать)? Если да, должно ли это быть видно (и при каких случаях) на МРТ? Аудиометрию и прочие подобные исследования в нашем городе не делают. Но КАК тогда исключить ЛОР- проблему? Вот результат МРТ № 1 : " На серии МРТ головного мозга в 2- х проекциях в режиме Т1W и Т2W очагавых и инфильтративных изменений в веществе мозга не выявлено. Желудочковая система расположена по средней линии, без признаков гидроцефалии и деформации. Конвекситальные ликворные щели диффузно расширены. Гипофиз и краниовертебральная область без особенностей. Данных за t- r cerebri не выявлено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Наружная гидроцефалия. МРТ делала в феврале 2001 . Затем повторила в августе 2001 г, МРТ № 2: " На серии МРТ головного мозга в режимах Т1, Т2 и PDW в сагиттальной, аксиальной плоскостях очаговых и диффузных изменений головного мозга не выявляется. Желудочковая система не расширена, без сдвига от серединной линии. Отмечается расширение париетальных конвекситальных щелей до 4- 5 мм. Краниовертебральная область обычного строения. Изменений хиазмально- селлярной области невыявлено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Очаговой патологии головного мозга не выявлено. Признаки париетальной кортикальной атрофии 1 степени. Исследование проводилось на аппарате PHILIPS GIROSCAN T5, в Уральском центре микронейрохирургии.