отцвела?

фобик

🟢
Обсуждения
132
Мне 33, замужем 5 лет. Детей нет, потому что даже не старались их делать по объективным причинам. Последний год наблюдаю изменения в менструации- стала скудная,раньше 3 полноценных дня, теперь 1-. 1,5 ходила к гинекологу по м.ж.-поставили дисфункцию. Но менструация приходит как и прежде, т.е. вовремя день в день, измнилось только качество. Сходила на узи - умеренный эндометриоз, готовность к овуляции согласно срока. Сдавала гормоны ФСГ, ЛГ, пролактин, тестостерон,эстрадиол, прогестерон, все в норме кроме ДЭА-SO4 -8,4 мкмоль/л. Могут ли быть такие качественные изменения в цикле только из-за эндометриоза, или же это уже климакс? Стоит сдать еще какие-то анализы? Может быть менструация скудная из-за нервного расстройства (таблеток не принимаю. но пью валерьяну, пустырник)? Узист вообще посоветовал быстрее беременеть, т.к. это помогает от эндометриоза, так ли это?

"УЗИСТ " вообще ничего не имеет права и знаний советовать, а эндометриоз по УЗИ - это ещё далеко не диагноз.
Такое изменение менструаций дисфункцией тоже нельзя назвать.
Если Вы серьёзно решили заняться этой проблемой, то действуйте по схеме бесплодия.
Бесплодие - это отсутствие беременности при регулярной половой жизни без предохранения в течение 1 года.
Для выяснения причин бесплодия необходимо пройти подробное обследование: спермограмма мужа, генетическое обследование, рентген матки для выяснения проходимости труб (гистеросальпингография) , ректальная температура за 3 цикла, гормоны крови ( какие? Решается индивидуально в каждом конкретном случае), обследование на инфекции ( мазок методом ПЦР и анализ крови на ЗППП и бактериологический посев из шейки матки ), сделать посткоитальный тест , анализ на антиспермальные антитела...
Только после этого можно будет поставить диагноз (то есть найти все возможные причины бесплодия) и назначить соответствующее лечение.
Врач высшей категории гинеколог-эндокринолог Усатенко Федор Николаевич.

Уважаемый Федор Николаевич, мой вопрос не касался бесплодия. Мы с мужем предохраняемся, т.к. не планируем пока иметь детей. как же действовать? из вашего ответа я лишь поняла, что такое не может быть от эндометриоза.

Тогда не вижу проблемы. Характер Менструаций меняется в течении жизни. Это допустимая норма.
Для того , чтобы поставить диагноз эндометриоз нужны более серьёзные основания, чем УЗИ.
Думаю, у Вас нет повода для беспокойства.

Врач гинеколог-эндокринолог Усатенко Федор Николаевич.

ДЭА-S это андроген(мужской половой гормон надпочечникового происхождения.при повышении его уровня возможна ановуляция, и как следствие,скудные менструации.Так же причиной может быть наличие воспалительного процесса в эндометрии,поэтому вам необходимо тщательно обследоваться.

Назад
Сверху