Пациент страдает борлевым с- м около 5 лет: каузалгические боли после травм...

  • Автор темы Автор темы Савочка Н.В.
С

Савочка Н.В.

Пациент страдает борлевым с- м около 5 лет: каузалгические боли после травматического компрессионно- ишемического повреждения левого седалищного нерва, преимущественно малоберцовой ветви. Боли носят приступообразный характер,
по 10- бальной шкале: 8- 10 баллов, с нейросенсетизаций и таламическим с- м. Проведенное лечение: симпат- аналгезия, радоновые ванны, прием клофелина дают временный и незначительный обезболивающий эффект, но в результате развития толерантности произошло наращивание дозы до 50 табл. клофелина 0, 00015 в сутки, постоянно прибегаем к лидокаиновым проводниковым блокадам с временным эффектом. Больной 67 лет, астенизирован, в течение времени заболевания развилась токсическая энцефалопатия, изменения личности. В динамике- без улучшения. В 1999 г. на базе нейрохирургического отд. Киевского НИИ им. Ромаданова проведена операция по внедрению элетрода для электронейростимуляции в обл. седалищного нерва - без (+ ) эффекта. Все др. медикаментозные средства: аналгетики, антигистаминные, транквилизаторы, сосудистая и рассасывающая терапия эффекта не дали. У больного развилась лекарственная зависимость от клофелини, что тоже осложняет подбор лекарственных средств.
ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ? МЫ В БЕЗВЫХОДНОМ ПОЛОЖЕНИИ?
triniti@selena. net. ua
 
А почему такой упор на клофелин сделали? Не понятно. Не предлагали стереотаксическую таламотомию?
 
Клофелин единственно оказывает обезболивающий эффект, в нашем случае. Стереотаксическую таламотомию предлагали, но нет убедительных данных за пользу этого вмешательства. Сложилось впечатление , что контингент больных с подобным д- м, которым была произведена такая операция- нулевой. Мы не знаем как выглядит больной после такой операции. Может быть у вас есть информация о действии этого вмешательства?
 
Может быть, имеет смысл, попробовать лечение антидепрессантами? Препараты этой группы, в подобных ситуациях, часто эффективны.
 
Назад
Сверху