Передается ли шизофрения по наследству?

• Автор темы Автор темы Asya_

Asya_

🟢
Обсуждения
2
Здравствуйте.
У моего отца шизофрения, у деда по отцовской линии та же болезнь. Родители развелись, когда мне было 2 года, с отцом мы почти не общаемся. Сейчас мне 16.
Мама постоянно мне напоминает, что мой отец - шизофреник, стало быть, я тоже. Я часто ловлю себя на мысли, что медленно схожу с ума. Могу ли я (за)болеть, или это только внушение мамы?

TISSA, благими намерениями... в общем, Вы в курсе.
Умерьте свой пыл консультанта, мне это немножко мешает работать ;)

Модератор.

Шизофрения НЕ передаётся по наследству. Но при этом в семьях шизофреников дети чаще болеют шизофренией. Есть много версий объяснения этого факта, мне ближе теория семейных динамик шизофрении. Имеется в виду, что человек шизофренизируется, защищаясь от весьма своеобразных, повреждающих межличностых отношений внутри своей семьи, плюс фактор научения шизофреническому поведению от родителей или других членов семьи.
То, что Ваша мама постоянно Вам напоминает, что Ваш отец шизофреник, уже говорит о том, что Ваша мама - это не Макаренко... и, даже не Спок. Что печально. Печально потому, что мы, перефразируя Поля Брега, есть то, кто нас воспитывает. Т.е., хочется Вам того или нет, вы, отчасти, будете нести в себе те черты поведения, что и Ваша мама. В этом нет ничего плохого в случае, если вы это примете и научитесь использовать. Проблемы будут, если Вы начнёте с этим бороться.
" Мама постоянно мне напоминает, что мой отец - шизофреник, стало быть, я тоже" - а Вы не задумывались, что это "правило" более справедливо в обратную сторону? В характере Вашей мамы были черты, вследствие наличия которых она выбрала себе в мужья, а заодно и Вам в отцы мужа-шизофреника. Опять же, винить в своём поступке "результат" этого поступка, т.е. Вас - это не совсем здорово (ударение здесь можете поставить на первый или на второй слог, по вкусу :)) Проблему для Вас сейчас может составлять не наличие у Вашего отца,с которым Вы не живёте и никак не связаны шизофрении, а наличие определённых черт в характере Вашей мамы, с который Вы живёте и от которой всю жизнь зависили и зависите сейчас.
Попробуйте посмотреть на вещи трезво. Вы чувствуете, что "медленно сходите с ума", но действительно ли это влияние мифического генотипа отца или всё-таки результат постоянного влияния человека с которым Вы в настоящий момент живёте?
P.S. Самой справиться со всем этим Вам будет трудновато. Хорошо бы Вам походить с этим к психотерапевту, чтобы хотя бы в начале пути, у Вас был тот, на чью поддержку и понимание можно рассчитывать.

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху