*У моей подружки ребенок в 4 года уже знал про фазовые переходы воды... У другой, с легкостью в районе 5 лет с легкостью отличает Шопена, от Баха, и Моцарта и уже наигрывает какие-то этюды на рояле. Мальчик в 7 лет пишет в школе сочинения от лица неодушевленных предметов - получаются как мини-сказки Андерсена...
По-моему, это не то чтобы ненормально, но дети эти не звучат как дети ... Это из страшилок детства, когда тебя на стульчик перед гостями родители загоняют, чтобы ты наизусть прочитала поэму Пушкина в 5 лет.
Мне кажется, главное, что мы должны дать детям - чувство защищенности и счастливое ( с их точки зрения) детство. А там они и сами сообразят, что к чему. Я против преподавания азов алгебры в 6 классе и трех иностранных языков в подготовительной группе детсада. И 5-6 кружков для ребенка в начальной школе, это ж офигеть!
Я верю в то, что хорошим и удачливым человеком может вырасти счастливый, уверенный в себе ребенок, который проводит время, играя с друзьями, а не застенчиво-невротичное дитя, штудирующее этюды Шопена по 6 часов в день. Есть, конечно, особо одаренные дети, которые и получают удовольствие от продвинутых вещей в этом мире, и показывают выдающиеся результаты. Но это, как заметили выше, вовсе не означает подобные результаты во взрослом мире и гарантию удачи в будущем.