поддерживаюшая терапия ДТЗ

Обсуждения
6
Здравствуйте Доктор! У меня ДТЗ. Гормоны от 26.07.2005 ТТГ - 0,01 (0,1-9); Т4 - 46 (9-28). АТ-ТГ и АТ-ТПО - в пределах нормы. Объем ЩЖ: споава 12 мл, слева 7 мл. Прохожу курс лечения тирозолом с 9.08.2005. Начинала с 30 мг/сутки. Гормоны от 23.09.2005 ТТГ - 0,017, Т4 - 12,7. После этого мой врач снизила дозу тирозола до 10 мг/сутки. Регулярно контролирую количество лейкоцитов и печеночные пробы (все в норме). В настоящее время на дозе тирозола 5 мг/сутки ЧСС в покое 60-68. Я не очень хорошо себя чувствую при такой ЧСС - кружится голова и пр. Мой врач уехала на месяц, а надо проконсультироваться как быть дальше с тирозолом. Я знаю, что существует два варианта дальнейшей тактики: 1) уменьшение дозы тирозола и 2) дополнительный прием тироксина на существующей дозе тирозола. Мы с врачом, как я понимаю, идем по первой схеме, однако хочется знать детали. Какова схема дальнейшего уменьшения дозы тирозола? Очень хочется предотвратить наступление гипотиреоза!

Здравствуйте!
Поддерживающей дозой при лечении ДТЗ является доза тирозола 2,5-5 мг в день, которая принимается в течении длительного срока (может до 1 года) до нормализации уровня ТТГ. Отменить поддерживающую дозу можно только в случае сохранения нормального уровня ТТГ в течении 4-6 месяцев. Поэтому в Вашем случае необходимо продолжить прием тирозола в дозе 5 мг в день (возможен переход на дозу 2,5 мг через несколько месяцев) и раз в 2-3 месяца контролировать уровень ТТГ.

С уважением, врач-эндокринолог Митина Ирина Алексеевна.

Назад
Сверху