Я прогматик и реалист. Осуждать или нет, я не могу, так как жизнь складывается часто так, что никогда бы и не подумал. Осудишь другого человека, а жизнь тебе подбросит такое же испытание, и крутись как хочешь. Ситуация сложится так, что вынужден будешь поступить так же как и тот человек, которого осудил. Начинашь оправдывать себя, что мол у меня безвыходная ситуация была, человек же всегда старается оправдать свои поступки, иначе мозг не выдержет. В Вашей ситуации - пострадавшие все, а виноватых нет. Он (по Вашим словам) - боялся быть непонятым Вами и боялся от Вас услышать "нет", не проявил терпения или желания, может быть и иные причины; Вы - не захотели или по скромности (может были иные причины), не захотели пойти ему на встречу, не повлияли на его решение жениться; Его жена - в своей любви, любовь слепа, не увидела его истинных к себе отношений (исходя из Вашего описания ситуации); Его мать - несчастная женщина с психологической травмой, не нашедшая себе реализацию как жена, воплотила все в отношениях сын-мать, ревнует его и исходит только из своих эгоистических чувств, которую тоже понять можно. В одном фильме была такая фраза: - не мы такие, жизнь такая. Я ее понимаю, что человек исходит из создавшейся ситуации, а решает ее исходя из той имеющейся у него информации, которую он накопил в течении жизни (воспитание, социальная среда и др.). Негативно я реагирую потому, что слишком много детей сейчас растут в неполноценных семьях, что, естественно, негативно сказывается на формировании личности, отсюда и результат. А виноваты мы, взрослые люди, которые потакая своим минутным слабостям и желаниям наносим непоправимый ущерб психики ребенка. В моей практике было множество подобных случаев, когда мужчина уходил сначала к одной, потом к другой и далее, и везде оставались дети, разбитые сердца женщин впадающих в депрессию и т.д. У меня итак достаточно пациентов, не хочется плодить их еще и самому или с моей помощью.