А я не согласна. Криста, 17 лет- это уже не ребенок, а взрослый человек. Я тоже в свре время столкнулась с такой же проблемой со стороны мамы и бабушки. Сколько мне пришлось всего испытать, пока меня не начали хоть немножко принимать всерьез и прислушиваться к моеиу мнению и моим желаниям. Криста, во- первых, старайтесь хорошо учиться или работать, чтобы радовать мать, учитесь больше по дому делать (если она не желает, чтобы вы в магазин без нее ходили, то мойте полы, стирайте, готовье и т. д. ), чтобы она вас начала ценить и видить ваше взросление.
Во- вторых, я категорически не согласна, что "Право решения пренадлежит тому, кто может себя обеспечить". Ничего подобного. Ребенок даже маленький- не собственность родителей, а ЛИЧНОСТЬ. А уж в 17 лет - это не ребенок, а взрослый человек. А обеспечивать родители обязаны, т. к. они произвели человека на свет и потому что несовершеннолетний человек не может себя обеспечить. Мать должна понять, что , подавляя в девушке личность, она делает ее инфантильной и не приспособленной к жизни на долгие годы. Молодость- это лучшее время и нельзя его очернять.
Кристи, я очень понимаю, что вам это тяжело, но НАДО учиться отстаивать свою точку зрения с матерью. Надо спокойно, но твердо учиться стоять на своем, если чувствуете, что мама не права и в вашем желание нет ничего плохого, не кричите, не грубите, но делайте все, как вы считаете нужным. Не убьет она же тебя из- за этого, ну сначала, конечно , будет тяжело, возможны скандалы, а потом ей самой все это надоест и ей придется смириться с вами. Можете обратиться на сайт психолога Нарицына. Там есть много полезного для вас.