Помогите проанализировать результаты гормонов

• Автор темы Автор темы _Nat_
N

_Nat_

В середине октября проведена частичная резекция ЩЖ с диагнозом диффузный токсический зоб 3 ст. Где-то с ноября на заместительной терапии тироксином. Сейчас принимаю по 100. Самочувствие улучшилось, но набранный за это время вес не уходит и по-моему продолжаю понемногу набирать. Так же усугубляется проблема с выпадением волос.

Врач мне говорила, что нужно сдавать анализы и по ним подбирать дозу тироксина. Сегодня сдала анализы на гормоны. Не могу сама разобраться в результатах, помогите, пожалуйста:

ТТГ - 10.9 (0.2-4.5 МкМЕд/мл)

Т4св. - 29.8 (10.3-24.5 пмоль/л)

Т4 - 130 (66-174 нмоль/л)

может еще и Т3 надо было сдать?

кровь сдавала натощак, но с утра, как всегда, приняла л-тироксин 100.

пРИ опредлении Т4 тироксин принимается ПОСЛЕ сдачи крови, уровень ТТГ указывает на недостаточную компенсацию. что может быть вызвано слишком малой дозой тироксина или его неверным приемом (запиваете молоком или кофе, принимаете лекарства, мешающие его всасыванию ).

Исследовать Т3 не нужно.

Уважаемая Галина Афанасьевна, спасибо большое за столь быстрый ответ!!! @->-->--- Что бы мы без Вас делали, ума не приложу :)

То есть, если доза тироксина будет подобрана верно, то об этом можно будет судить по тому, что ТТГ будет в нормальных рамках (0.2 - 2.5)?

Меня как раз и смутило, что Т4 в норме, а Т4 св. повышен при повышенном же ТТГ.

А скажите, пожалуйста, как Вам кажется, сколько сейчас стоит добавить тироксина при таких показателях ТТГ? Вес у меня сейчас примерно 68-70 наверное.

И еще, очень меня волнует этот вопрос, набранный вес уйдет, когда доза тироксина будет адекватной или его придется сгонять на "общих основаниях" - то есть диеты/спорт и т.д.? И нужно ли будет впоследующем корректировать дозу тироксина в случае изменения веса?

Забыла добавить - тироксин я пью по всем правилам. Запивая водой в небольшом количестве и минимум за 30-40 минут до первой еды.

Переход от тиротоксикоза к нормальной жеятедбности железы вообще сопровождается некоторым набором массы тела ( со временем эта прибавка становится сопоставимой с таковой в среднем в полпуляции - пазумеется, если не будет гипотироза).

Т.е сейчас + 25 мкг тироксина, контроль ТГчерез 2 мес., а о разумном питании думать придется- увы, наша планета сейчас оборудована не столько для счастья, сколько для ожирения....

Ну разумное питание и диета все же разные вещи. Мне кажется, что если организм сам не будет стремиться расстаться с набранными кг, то просто на правильном питании 20 кг не скинешь :( Я, в общем-то, и при тиротоксикозе не худела. А вот как в гипофункцию ушла. так толстеть начала просто как на дрожжах :( Ну, будем бороться :)

Еще раз спасибо за ответы. И с праздниками Вас, прошедшими. Хорошего Вам Нового Года :)

Галина Афанасьевна, у меня возник еще один вопрос - а нельзя ли как-то более быстро оценить адекватность дозы, раньше, чем через 2 месяца приема? После какой длительности приема можно получить более-менее реальные данные?

Дело в том, что у меня ужасно сыпятся волосы. Никакие шампуни-маски не помогают. НАчалось это именно после операции, на фоне гипотериоза. Волос уже стало меньше где-то на четверть. И все это продолжается :"( У меня каждое мытье головы как испытание уже... И наблюдать это все еще два месяца... боюсь у меня на этот срок просто не хватит волос...

Или может быть есть какие-нибудь способы приостановить этот процесс, как-то помочь волосам в период гипотериоза?

С набором веса я почти смирилась - зверь знакомый и как с ним бороться более-менее понятно. Все поправимо. А вот волосы :(

Наташа, мы уже много раз отвечали на этот вопрос, так что в "поиск" Вы можете найти варианты ответов.

Грубо говря, позиции следующие- волосам ( равно как и деревьям) плохо как от гипотироза, так и от тиротоксикоза( что от засухи, что от наводненья).

Волосы ( как и деревья) падают не сразу после гибели корней.

Операция ( как и любой третий повреждающий фактор- ну хоть пожар) вряд ли улучшит ситуацию с волосами сама по себе,более того, выпадение волос после любой операции, любой тяжелой болезни- банальность.

Теперь о том, чтобы узнать быстрее..

Через две недели , посмотрев св. Т4, Вы узнаете, отличается ли от нормы плавающий у Вас крови уровень Т4 - т.е как ориентировочный параметр - ничего.

Но только через 2 мес., посмотрев ТТГ, Вы узнаете, это тот уровнеь Т4, который нужен ВАМ лично - или это вообще нормальный уровень Т4.

Кстати, стоит посмотреть кальций.

Интересуются также

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху