Помогите разобраться (АИТ и др.)

  • Автор темы Автор темы Vict
V

Vict

Уважаемые господа!

Помогите, пожалуста, разобраться.

Жене (32 года, есть дочь) после полугода обследований поставлено несколько диагнозов :-(((.



Маммолог – диффузный ФАМ (на основании УЗИ). Лечение – трофосан, феокарпин, аевит

Эндокринолог – аутоиммунный тероидит (АИТ). Лечение не назначено и ничего не рекомендовано. Повторная сдача анализа через 6 месяцев.

Гинеколог – аденомеоз. Климанорм 3 месяца (после непонятных колебаний, вначале выписала Дюфастон)



Эти заболевания взаимосвязаны или нет? Или с генекологией нужно в отдельный форум?

Правильно ли поставлены диагнозы и рекомендовано лечение?

Могут ли данные заболевания являться следствием проживания в 86-90 годах в Брестской области Белоруссии?



-----------------

Сейчас самочувствие нормальное, жалоб сейчас нет.

Результаты анализов и обследований.



IRON - 22,7, ALT – 22, AST – 19, GGT – 13,

Антитела к тканям щитовидной железы 1: 2560.

Протромбин по Квику 83%

Протромбиновое отношение 0,94

ТТГ – 1,35

Узи щитовидной железы: не увеличена, симметрична, контуры ровные, структура несколько однородная, уплотненная, кисты и узлы не определяются. Размеры долей

Прав 48-13-19, лев 48-13-17, перешеек 4 мм, Заключение: диффузно измененная щитовидная железа.



Тестостерон 2,63

Пролактин (на 7-ой день) 7,08



УЗИ органов малого таза(вагинальный датчик)

Матка не увеличена, контуры ровные. Эндометрии 3,9 мм на 7 день цикла, неоднородный, в просвете полип 8,3. Солитарные узлы не определяются. На шейке цирв.канал тонкий.

Яичники. Правый 31-14, расположен в типичном месте, содержит фолликулы d 2-6 мм, по периферии 6. Левый 27-13, расположен в типичном месте, содержит фолликулы до 6 мм, по периферии 3.

Заключение: аденомеоз. Полип эндометрия.



Проведена гистероскопия.

Гистология: Железистый полип функционального слоя эндометрия эндометрит с признаками ультра менструальной гиперплазии.

Цитология: на фоне элементов воспаления гиперплазия железистого эпителия.

Диагноз: полип эндометрия. Метроррагия. Аденомиоз. Седловидная матка.



Слизистая бледно-розовая, складчатая, гипертрофирована, есть единичные полипы, исходящие из дна, железистый. Сосудистый рисунок не выражен, видны устья эндометриодных ходов в дне матки. Устья маточных труб не визуалируются. Цервикальный канал без патологии.

Проведено раздельное выскабливание матки.



Что со всем этим делать?



С уважением, Виктор.
 
Со щитовидной железой все в порядке - ее объем 11 , 2 см3 ( норма ДО 18 , ТТГ - т.е. показатель деятельности железы - в пределах нормы ) .

Уровень антител имеет смысл исследовать ТОЛЬКО при наличии заболевания железы , поскольку у здоровых людей примерно в 20 процентах выявляется его увеличение . Но если уж это увеличение зафиксировано ( т.н. антителоносительство ) полагается исслдеовать ТТГ ( не сами антитела !!!! ) 1 раз в год - два . если не планируется беременность .
 
Если сказать о "гинекологической" части, то с заключениями гинекологов не все так хорошо:



1. УЗИ: полип видят, но аденомиоз не описывают. Соответственно, не должно это звучать в заключении. ( но почему-то пишут)



2. Гистероскопия: описывают нормальную эндоскопическую картину (эндометриоидные ходы визуально могут не отличаться от сосудов эндометрия, которые травмируются во время выскабливания или при обычной менструации, не описывают изменения полости матки) в заключении опять странности - седловидная матка.



Да, по УЗИ или при выскабливании можно предположить о наличии аденомиоза, но не более того. Более точно - при наличии симптомов, совершенно точно - после морфологического исследования миометрия. Метроррагия - частое проявление патологии эндометрия, например, имевшегося полипа эндометрия и тем более - эндометрита. Так что Ваши данные до диагноза "аденомиоз" не дотягивают. Нарушения цикла у Вашей жены скорее вызваны наличием патологии эндометрия.



3. Эндометрита "с признаками ультра менструальной гиперплазии" НЕ БЫВАЕТ : это нестандартное заключение, которое врачу ровным счетом ничего не говорит, и для врача звучит примерно также, как предложение Вам вступить в очень перспективный кооператив "по озеленению Луны".



4. Предложение лечить полип эндометрия с помощью Климонорма - верх совершенства: этот препарат используется исключительно для облегчения климактерического синдрома (приливов и т.д.) у женщин старшего возраста, и не был замечен в показаниях для лечения патологии эндометрия. Дюфастон для этого тоже не зарегистрирован.



Полип эндометрия в лечении аналогами половых гормонов не нуждается, а вот после внутриматочного вмешательства и тем более при эндометрите необходимо назначение антибиотиков.
 
Большое спасибо за ответы!!!

Уважаемая Татьяна, так как в моем описании Вы нашли много несоответствий, то я еще раз, посмотрю все документы -- может что-то не так переписал или упустил.
 
Назад
Сверху