Вот что пишет Г.А. Иваничев в своей монографии "Мануальная медицина":
Наш многолетний опыт изучения стопных болевых синдромов убедил нас, что так называемые пяточные шпоры не имеют ничего общего с болевыми проявлениями в стопе. Во всех наблюдениях (более 150 больных) установлено, что на высоте болезненных переживаний в стопе рентгенологические изменения отсутствуют, но в то же время выявляются грубые функциональные изменения суставов стоп. Заключаются они в блокадах проксимальных суставов стопы, включая голеностопный. Блокады суставов сопровождаются формированием связочных и периостальных триггерных пунктов с высокой активностью. Естественно, рентгенологически они себя не проявляют на начальных этапах процесса. Фиброз и последующая оссификация мест локализации триггерных пунктов позволяют их "увидеть" только через несколько месяцев. Лечебная тактика при болезненной стопе должна включать мобилизацию блокированных суставов в сочетании с обязательной фасцио-периостотомией триггерных зон с предварительной анестезией кожи для прокола стилета. Наиболее тягостная процедура, разумеется, фасциотомия, которая должна проводиться 1-2 раза с интервалом 6-8 дней. Как правило, при точном попадании стилета положительный лечебный эффект отмечается через 2-3 дня.
То есть можно обратиться к остеопату, хотя бы для мобилизации блокированных суставов стопы. Как альтернативу фасциотомии можно сделать обкалывание триггерных зон лидокаином с дипроспаном.
Тому назад лет 15 я училась у профессора Иваничева на курсах мануальной терапии (кстати, вместе с HARDом). Одно из самых сильных впечатлений - разрушение стилетом триггерных зон. Чудовищная вивисекция. Анестезии не было, аргумент - триггер можем не найти. А вот обкалывание лидокаином (тримекаином) с дипроспаном - да, хорошо работает.